10:00 "Сегодня" началось производство "Жигулевского" пива

 

23 февраля 1881 Согласно "Московским новостям" (поэтому дата может быть приведена по старому стилю), началось производство "Жигулевского" пива.

 

Согласно «Московским новостям» (поэтому дата может быть приведена по старому стилю), началось производство «Жигулевского» пива. Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп фон Вакано в середине XIX века.

Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал производить продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку.

Производство пива тогда, в связи с введением сухого закона, было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. Микоян побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже были заменены и другие немецкие названия сортов пива: «Мюнхенское» стало «Украинским», «Пильзенское» - «Рижским».

В Чувашии же с древнейших времен к пиву и хмелю отношение особое. Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам.

Сейчас Чувашия выращивает ежегодно около 100 тонн хмеля, что составляет более 90% от производимого в Российской Федерации. Поэтому есть все предпосылки для развития предприятий пивоварения. Таким является ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии», которое расположено в Калининском районе г.Чебоксары.

Первая продукция была выпущена 17 ноября 1974 года в бочках. В январе 1975 года - выпущена первая продукция в цехе безалкогольных напитков и кваса. В феврале 1975 года начали разливать пиво в бутылки. Производство ячменного солода начато в декабре 1976 года. Численность работающих составляла 496 человек.

В первые же годы работы завода был освоен выпуск 6 сортов пива - Жигулевское, Мартовское, Славянское, Московское, Рижское и Бархатное. В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ "Пивзавод Чебоксарский", а в дальнейшем в ОАО ЧПФ "Букет Чувашии".

С 1997 года на предприятии действует единственный в России музей истории пивоварения с пивбаром и магазином. Компания в настоящее время производит свыше 80% пива, потребляемого в Чувашии, и его продукция хорошо известна в соседних республиках - Марийской и Татарской, областях - Вятской, Нижегородской, Самарской и Московской.

 

(По материалам Пресс-службы ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»)

 

 

 



23 февраля 2006
00:00
Поделиться