Вдоволь наесться блинами на Масленицу

 

 

Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, обильная и сытная пища, а также  хороводы, песни, пляски, игры. 

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!! Тем более все возможности для этого в Калининском районе г.Чебоксары будут  предоставлены.

Вдоволь наесться и от души повеселиться приглашает ТК «Мега Молл» 5 марта в 12:00 на народное массовое гуляние "Эх, Масленица! Эх, Широкая!».

Вас ждут «Вкусные ряды» (блины, выпечка, шашлыки и т.д.), «Молодецкие потехи» -игровая программа, выступление лучших творческих коллективов Республики. Найдут свою публику «Скоморошьи забавы от Киша и Миша». Многим будет интересна "Масленкина эстафета" - игровая программа от Бабы Яги и Лешего.  "Девки ищут женихов" - театрализованное представление с конкурсами и подарками непременно приглянется представительницам прекрасного пола.

Кульминацией программы станет сожжение Масленицы. Завершит гуляние шоу скоморохов - "народная" дискотека.

Днем раньше, 4 марта, в ДК «Южный» пройдет конкурс среди женщин-инвалидов по зрению «Сладкоежка». А в 16:00 здесь же состоится празднично-развлекательная концертная программа «Честная Масленица, широкая Масленица!».

Главное – помнить, что Масленица - это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года.

 

 

Все о Масленице

Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица".

 

Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.

Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.

А каждому дню масленичной недели дано было свое имя: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул пятница – тещины вечерни, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощенный день.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «Мясное заговенье». На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. «Гостевание» приобретает самоцельный характер.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица — это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (типы взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер «снежных баб», костры и многое другое.

Весьма популярным было и остается катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и главное — их родителей.

На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают в гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают «в свет» и т. д. Не зря же масленичная пятница носит название «тещины вечени», а суббота — «золовкины посиделки».

Однако время праздника рано или поздно подходит к концу. Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это «прощение» проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что, и старшие просят прощения у младших.

Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так — «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».

Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи-проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.

Веселой всем Масленицы!

 



26 февраля 2006
00:00
Поделиться