1 марта 1730 г. родился А.В.Суворов, великий русский полководец

 

"Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключил доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию" (А.В.Суворов).

Суворовская "Наука побеждать", величайший памятник русского военного гения, остается удивительно актуальным и поныне. Она написана не просто для военных, а для чудо-богатырей. И не важно, вооружены ли эти чудо-богатыри кремниевыми ружьями или самым современным оружием. А.В.Суворов завершил разработку русской военной доктрины и сформулировал ее основные принципы: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца. А венец всему победа, малой кровью одержанная. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова, составляющее честь и славу России.

Между тем, Александр Васильевич Суворов родился в семье петровского генерала Василия Ивановича Суворова. По обычаям того времени двенадцатилетний "недоросль Александр Васильев сын Суворов" в 1742 г. был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Через шесть лет в том же полку в чине капрала началась его фактическая военная служба. Пятьдесят два года жизни отдал прославленный полководец русской армии, участвовал во многих боях, а войска под его началом одержали победы более чем в шестидесяти сражениях.

В 1754 г. А.В.Суворов производится в офицеры и направляется поручиком в Ингерманландский пехотный полк. Боевое крещение получил в Семилетнюю войну, которую встретил в звании подполковника. В те годы находился на командных и штабных должностях, участвовал в Кунерсдофском сражении (1августа 1759 г.), в ряде других боевых операций. В 1762 г. Суворов произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, а со следующего года - Суздальского пехотного. Во время командования ими Суворов ввел некоторые практические новшества, которые обобщил в "Полковом (Суздальском) учреждении". Именно здесь, на учебных полях близ Новой Ладоги, закладывались основы будущих блестящих побед. Как гениальный полководец Суворов проявил себя в двух русско-турецких войнах. Разгром войск противника в сражениях при Туртукае (17 июня 1773 г.), Козлудже (10 июня 1774 г.), Кинбурне (1 октября 1787 г.), Фокшанах (1 июля 1789 г.), Рымнике (11 сентября 1789 г.), беспрецедентный штурм Измаила (11 декабря 1790 г.) раскрыли талант генерала. С вступлением на русский престол Павла I началась ломка сложившейся русской национальной военной системы. Для осуществления этих планов император надеялся привлечь прославленного фельдмаршала (это звание Александр Васильевич получил в 1794 г.). Но полководец отказался, за что и был уволен со службы 6 февраля 1797 г. без права ношения мундира.

К концу XVIII века обстановка в Европе обострилась. Коалиция государств, в которую входила и Россия, выступила против буржуазной Франции. Союзники обратились к Павлу с просьбой поставить во главе объединенных сил А.В.Суворова. Российский император вынужден был согласиться. 1 марта 1799 г. состоялся указ о назначении А.В.Суворова главнокомандующим союзной армии в Италии, и он отправился в свой последний, ставший легендарным, поход. Войска под его командованием нанесли поражение французам в сражениях на реке Адде (16-17 апреля 1799 г.), при Нови (14 августа 1799 г.), а переход через Сен-Готард и Чортов мост по праву можно назвать беспримерным в русской военной истории. За эти деяния 28 октября 1799 г. Павел I пожаловал Суворову звание генералиссимуса российских войск. А.В.Суворов внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Последователь петровской боевой школы, ученик П.А.Румянцева, он воспитал блестящую плеяду полководцев. Среди них наиболее выдающимися были М.И.Кутузов, П.И.Багратион, А.П.Ермолов, П.С.Котляревский. Суворовское наследие оказало большое влияние на становление многих военных деятелей, ставших славой русской армии, таких как Д.А.Милютин, М.И.Драгомиров, А.А.Брусилов.

 



01 марта 2006
00:00
Поделиться