Дошкольные психологи делятся опытом
31 марта в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» прошло методическое объединение психологов дошкольных образовательных учреждений.
Рассматривая вопрос игровой психотерапии в коррекции эмоциональных состояний и поведения дошкольников.
Стрельникова Ольга Владимировна – психолог ДОУ №74, рассказала о недирективных методах игровой терапии: теория и практика. Слушатели с интересом отнеслись к выступлению, задавали много вопросов. Сами пытались ответить на нестандартные вопросы, которые задают дети в игровой комнате. В детском саду №74 оборудована специальная комната с разными видами игрушек. Здесь и проходят занятия с детьми, у которых высокий уровень тревожности, развиты застенчивость, неуверенность, имеются какие-то страхи.
Павлова Татьяна Витальевна – психолог ДОУ № 70, поделилась опытом работы по проведению занятий в форме директивной игровой терапии. Главное - в ходе коррекции снижается уровень тревожности путем снятия эмоционального и телесного напряжения и разрешения конфликтных ситуаций, формируется произвольность психических процессов. В ходе специально созданной игровой ситуации ребенок приучается разрешать конфликтные ситуации, преодолевать трудности, приобретает новые способы реагирования в общении со сверстниками и взрослыми. Занятия проходят в специально оборудованном кабинете, который называется «театральная студия». Психологам были показаны фрагменты занятий. Игровая терапия позволяет быстро добиться положительных результатов в работе с детьми-дошкольниками.
Выступление понравилось коллегам. Они пожелали развивать и совершенствовать работу в этом направлении. Педагоги-психологи заинтересовались данной технологией и захотели использовать её в своей работе.