Памятка для населения по предупреждению заражения гриппом птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), угнетенное состояние, отказ от корма. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.
При появлении клинических признаков заболевания птиц или их падежа населению необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной птицей или предметами , загрязненными ее экскрементами. Наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Возможно и заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду могут заразить человека через воду при питье и купании, воздушно-пылевым путем, а также через грязные руки.
От заражения до появления первых признаков заболевания у человека может пройти от нескольких часов до 5-7 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота… Состояние быстро ухудшается. Через 2—3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания, поражение печени, почек и головного мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к развитию осложнений.
В целях предупреждения заражения птичьим гриппом населению необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
Не рекомендуется покупать для питания мясо кур и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только кипяченую воду.
Перед использованием яиц нужно тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки хозяйственным мылом.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 1000С.
В период угрозы гриппа птиц для предупреждения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3- процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.