ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?

Еще со времен Гиппократа человечество знает, что алкоголь - яд и злоупотребление им может привес­ти к тяжелым заболеваниям и смерти.

 

 

Алкоголизму весьма способствуют рас­пространенные в быту питейные обычаи. Как не пропустить рюмку-другую "за здоро­вье", "для аппетита", "успокоения", "от про­студы", в дни праздников и неприятностей, по поводу отпуска, зарплаты и т.д. Испод­воль на основе бытового пьянства и разви­вается алкоголизм.

Городская больница № 4 обслуживает жителей новоюжного района и Южного по­селка с 1984 года. И надо признать: за это время, особенно за последние 5-7 лет, у нас резко увеличилось количество пациентов, страдающих от последствий хронического употребления алкоголя. К примеру, из 14677 выписавшихся за 2005 год больных 744 (5,1 процента) человека страдали хроничес­кой алкогольной интоксикацией. Только в приемно-диагностическом отделении в прошлом году прошли лечение 107 человек, по­ступивших в тяжелейшем состоянии с симп­томами поражения множества органов и систем.

Физиологическое действие алкоголя на организм множественное. Но в первую оче­редь он наносит удар по нервной системе. Алкоголь разрушает связи между нервны­ми клетками и вызывает их гибель.

Много больных попадает в стационар с алкогольной эпилепсией. Обычно припад­ки развиваются через 7-48 часов после пре­кращения приема алкоголя. У 5-15 процен­тов алкоголиков после запоя возникает ос­трый психоз - алкогольный делирий, "бе­лая горячка". Таких пациентов мы обычно госпитализируем в психиатрическую боль­ницу. Тяжелые больные поступают и в наше неврологическое отделение. К примеру, в прошлом году четверых совсем не старых людей (от 32 до 46 лет) госпитализировали с энцефалопатией Вернике. Это пораже­ние головного мозга. От действия алкоголя у пациентов было нарушено сознание. Они не ориентировались, не помнили, где нахо­дятся, какое время года, не могли произве­сти простые арифметические действия, ис­пытывали галлюцинации. Из-за нарушения координации мужчины не могли самостоя­тельно есть и пить, с трудом глотали, мочи­лись под себя.

После интенсивного лечения они выпи­сались со значительными остаточными яв­лениями: с шаткой походкой, нарушениями памяти и оказались непригодными к про­фессиональному труду, инвалидами.

Частым неврологическим осложнением алкоголизма бывает полиневропатия (мно­жественное поражение периферических нервов). Проявляется она болями и онеме­нием, жжением в подошвенной области ног, особенно в ночное время. Даже от легкого соприкосновения кожных покровов с одеж­дой возникает боль. Нарушаются болевая чувствительность, сухожильные рефлексы. Развивается слабость в ногах - больные часто падают. Алкогольная полиневропа­тия обычно плохо поддается лечению. Но отказ от алкоголя, диета, лекарства улучша­ют состояние больного, уменьшают поли­неврит.

Особенно пагубно действуют на чело­века суррогаты алкоголя. Мы наблюдали 4 тяжелых случая последствия употребле­ния "денатурата". Помимо ярко выражен­ного поражения центральной и перифе­рической нервной системы у пациентов отмечались болезни печени, почек, под­желудочной железы, сердца. Из-за развившейся острой почечной недостаточно­сти лечили их в условиях реанимационно­го отделения. Два случая закончились смер­тельным исходом, двое больных остались глубокими инвалидами.

За 2005 год в горбольнице № 4 из-за последствий злоупотребления алкоголем умерло 37 человек, что составляет 16 про­центов от числа умерших.

Алкоголизм служит фактором риска для развития кровоизлияний в мозг, инфаркта головного мозга, поражения спинного моз­га с нарушением мочеиспускания, атрофии зрительных нервов со снижением зрения.

После длительного запоя могут постра­дать и мышцы. У больных, жалующихся на мышечные боли, отечность мышц и сла­бость, выявляется некроз (гибель) мышеч­ных волокон. Несмотря на лечение в реа­нимационном отделении, 3/4 случаев ост­рой миопатии заканчиваются летально из-за почечной недостаточности.

Наблюдая большое количество больных длительное время, мы пришли к выводу: у алкоголиков, независимо от возраста, об­разования и здоровья, наблюдаются оди­наковые болезни, изменения со стороны нервной системы, интеллекта, памяти.

...И кто виноват в том, что здоровье по­теряно, что у вас не осталось друзей, ушла жена, не хотят видеть собственные дети, поставлен крест на карьере?         

Во всем этом виноват только один человек - вы сами. И выход единственный - отказаться от алкоголя. Сегодня и навсегда,

 

Галина ЕГОРОВА,

заведующая неврологическим   отделением городской больницы   № 4, кандидат медицинских наук.  



"Чебоксарские новости"
05 апреля 2006
00:00
Поделиться