11:23 Уникальные изделия ОАО «Завод «Чувашкабель» на службе мировой космонавтики

11:23 Уникальные изделия ОАО «Завод «Чувашкабель» на службе мировой космонавтики

 

В мире отмечается 45-я годовщина со дня первого полета человека в космос. В 1961 году Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток" с первым в мировой истории космонавтом Юрием Гагариным на борту - так началась космическая эра.

ОАО «Завод «Чувашкабель» является старейшим производителем кабельно-проводниковой продукции для авиационно-космического комплекса. В 1977 году на заводе «Чувашкабель» совместно с ВНИИКП (г.Москва) и ОКБ КП (г.Мытищи) освоено производство проводов МС(Э) 16-13 , в 1985 году - БИФ и МС 26-13, в 1998 году – МС 26-15.

В 2003 году Завод Чувашкабель получил от Российского Авиационно-космического агентства лицензию на производство кабельной продукции для изделий ракетно-космической техники и в настоящий момент входит в тройку лидеров по производству проводов для космической отрасли.

Уникальные изделия завода «Чувашкабель» по группе монтажных и бортовых проводов – сегодня на службе мировой космонавтики. Поставленные на производство монтажные провода МС(Э) 16-15 использованы в российском модуле международной космической станции «Альфа». Дальнейшим развитием конструктивно-технологических решений, заложенных в этой марке, явилась разработка МС(ОЭ) 26-15, которую завод осуществил совместно с ОКБ КП (г.Мытищи) по техническому требованию РКК «Энергия». Двойная фторопластово-полиимидная изоляция придает проводу высокую радиационную стойкость и повышенную стойкость к пиролизу при воздействии электрической дуги. По радиационным свойствам и массогабаритным характеристикам монтажные провода МС 16-15, МС 26-15 не имеют зарубежных аналогов. Их применение в электропроводке космических аппаратов позволяет существенно уменьшить их вес.

В настоящее время в сотрудничестве с РКК «Энергия» и ОКБ КП на заводе ведутся работы по разработке и изготовлению новых проводов для авиационно-космической отрасли. Образцы новых проводов уже успешно прошли первые испытания и показали высокую стойкость к пиролизу (один из критичных факторов для проводов, применяемых в космической технике).

 

По материалам Пресс-службы ОАО «Завод «Чувашкабель»

 



13 апреля 2006
00:00
Поделиться