Как появился в Чувашии первый огнетушитель

 

Ни одно современное здание сегодня не обходится без такого знакомого предмета - огнетушителя. Но все ли мы знаем, сколько лет этому верному другу не только пожарных, но и всех нас? Ведь именно он спасает нас и предотвращает первые же минуты огненной беды.

 

Первый огнетушитель в Чувашии появился в пожарном обозе г.Чебоксары в 1899 году под наименованием «Огнегаситель», кроме него с этого же года на вооружении пожарной команды находились «две маленькие ручные гидропульты». Огнетушителей и гидропультов на вооружении других пожарных команд Чувашии не было.

Изобретение паровых машин позволило использовать их в пожарном деле для привода пожарных насосов. Первый пожарный насос приобрел в частное пользование купец П. Е. Ефремов в 1900 году. И в том же году стал он высылать его на тушение всех возникающих пожаров в пределах г.Чебоксары и его пригорода.

На вооружение Чебоксарской пожарной команды паровой пожарный насос был поставлен 24 октября 1902 года, а в 1903 году за счет купечества была приобретена паровая 15 – сильная машина и штат пожарной команды был увеличен до 12 человек.

В 1927 году были введены в боевой расчет рессорные парные дышловые ходы, а в 1932 году на вооружении пожарной команды № 1 г.Чебоксары появился пожарный автомобиль на шасси Форд-ГАЗ-АА.

В 1931 году Управлением пожарной охраны Горьковского края Сидоров Д.С. направлен в г.Чебоксары вместе с Шустовым – начальником пожарной охраны края и начальником отдела кадров Петровым для организации пожарной охраны в Чувашии.

16 мая 1932 года наркомом коммунального хозяйства Чувашской АССР назначен начальником Управления пожарной охраны республики.

До 1999 года день Российской пожарной охраны отмечался 17 апреля с 1918 года. 30 апреля 1999 года президент РФ Ельцин Б.Н. издает указ под № 539 об установлении Дня пожарной охраны 30 апреля.



29 апреля 2006
00:00
Поделиться