Это интересно знать: Георгий Победоносец

 

Дважды в году – 6 мая и 9 декабря церковь отмечает память святого великомученика Георгия. Весенний  праздник  известен  в  народе,  как  Егорий, а осенний, как Юрьев день.

Георгий Победоносец жил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи; он родился и рос в знатной семье. Благодаря воинским умениям стал правителем Каппадокии. Приняв христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. По приказу императора он был брошен в тюрьму, но не отрекся от своей веры. В застенке его подвергли жестоким мучениям - били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и т.д. Выдержав все пытки, Св. Георгий не отрекся от своей веры. Поэтому, по приказу императора, 23 апреля 303 г. его казнили в городе Никодимия. С тех пор Святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.

Иконописцы изображают его на коне, с копьем в руке, убивающим страшного змея. Это изображение Святого Георгия символизирует победу христианства над язычеством, торжество добра над злом. С принятием нового календаря этот праздник в некоторых странах (России, Грузии, Болгарии) начали отмечать 6 мая.

Само имя Георгий переводится как «земледелец». В средней полосе России крестьяне начинали с Егория сеять яровые хлеба – овес и ячмень, сажать огородные культуры. Устраивался крестный ход на поля с молебнами и во­до­святием. В этот же день  домашний скот впервые выгонялся на пастбище. На каждом дворе сгоняли в  кучу  коров  и  овец, обходили их с иконой Георгия Победоносца, да еще окуривали живность  ладаном,  дабы  предохранить  от  болезней и хищных зверей. Затем, взяв в руки освященную вербу, сохраненную от вербного воскресенья, гнали животину в общее стадо.



06 мая 2006
00:00
Поделиться