Как подсчитать неполученный заработок, если находишься на больничном
Вопрос: Работаю в организации уже два года. Три месяца назад при выполнении работы получил травму средней тяжести, нахожусь на больничном. Как определить утраченный в связи с травмой заработок?
Марков С.
Ответ: Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным статьями 1084 – 1086 Гражданского кодекса РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
В состав утраченного заработка потерпевшего включаются:
- все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом,
- доходы от предпринимательской деятельности,
- авторский гонорар,
- выплаченное пособие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.
Необходимо знать, что доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднему месячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.
Среднемесячный заработок потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать.
В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.