08:07 19 мая – День рождения пионерской организации
19 мая- День рождения пионерской организации. Почти у каждого взрослого этот праздник ассоциируется с костром, лесом, солнцем, радостью. Ведь посвящения в пионеры миллионы школьников ждали с нетерпением. Красные галстуки, горн, барабан – неотъемлемые атрибуты пионерии. Пусть все это уже стало атрибутами прошлого, и сегодня ребят объединяют другие, не менее активные, общественно значимые детские объединения, но знание истории своей страны необходимо каждому.
А началось все с того, что в 1921 году Н.К.Крупская в своей брошюре "РКСМ и бойскаутизм" предложила комсомольцам создать детскую организацию, скаутскую по форме и свою по содержанию.
В феврале 1922 года по улицам Москвы строем прошлись ребята с красным флагом. Прохожие останавливались, улыбались и приветливо махали руками... Это был один из самых первых пионерских отрядов, организованный комсомольцами 16-ой типографии.
Пионеры с усердием выполнять свою миссию. Они обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома. Пионерский отряд собирал средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран, которых капиталисты заточили в тюрьмы.
Опыт работы этого отряда внимательно изучался Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи.
19 мая 1922 года на II конференции РКСМ Всероссийская конференция комсомола постановила организовать по примеру Москвы во всех городах и селах нашей страны пионерские отряды.
Всесоюзная пионерская организация стала самой массовой самодеятельной организацией детей и подростков в возрасте 10—15 лет. Интересно, что организация была создана по модели бойскаутов. Девиз пионеров: 'Будь готов!' является переводом скаутского слогана.
Между тем добрые традиции пионерии живы не только в памяти наших соотечественников, но успешно продолжают реализовываться в повседневной жизни, правда, под другими названиями.
Активисты из школьной среды всегда существовали, существуют и будут существовать. Взять хотя бы ребят из детской общественной организации Калининского района г.Чебоксары «Лидер». Жизнь школяров насыщена интересными и полезными для общества событиями, мероприятиями. У ребят также есть своя атрибутика, слоганы. Чем не продолжение пионерии?
Любовь к галстукам перенял «Эколого-биологического центра «Кайкар». Желтые галстуки носят учащиеся центра, голубые –инструкторы, помощники руководителей, зеленые предназначены для педагогов центра. На галстуках нашивками разного цвета обозначают количество пройденных активным способом километров. Система учета километров ведется с начала основания, а потому есть люди, прошедшие более 1000 км.
И всех этих взрослых и детей объединяет любовь к своей республике, к его сердцу- городу Чебоксары.