День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

 

Завтра Россия отмечает День славянской письменности и культуры, который неразрывно связан с именами Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. В Год духовного просвещения этот праздник наполняется особым смыслом. И конечно же, ему будет посвящено огромное количество мероприятий в общеобразовательных, культурных учреждениях района. В библиотеках откроются выставки, пройдут Уроки духовности в музыкальных и общеобразовательных школах.

 

Праздник возродили в 1986 году. Впервые он отпразднован общественностью в Мурманске, затем в Вологде, Новгороде, Киеве, Минске. Он является единственным в России государственно-церковным праздником.

Кирилло-мефодиевское наследие оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех слав, странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после их смерти). Установленный церковью день памяти Кирилл и Мефодий (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры; в России с 1992 года отмечается как государственный праздник.

 

 



23 мая 2006
00:00
Поделиться