Брачный договор – нужен ли?

 

Брачный договор - понятие, которое с каждым годом все больше входит в нашу обыденную жизнь и постепенно становится ее неотъемлемой частью. Что же он собой представляет, чьи интересы защищает?

Брачным договором (контрактом) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее существенные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Ч. 1 ст. 256 ГК РФ гласит: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества", из чего следует, что супруги вправе заключить договор, в котором ими будет определен статус совместно нажитого имущества так, как они того пожелают.

Для урегулирования содержания брачного контракта важна норма, которая содержится в п. 3 ч. 2 ст. 256 ГК РФ, где говорится о том, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, и что это правило не применяется, если между супругами заключен договор, в котором предусмотрено иное.

Таким образом, супруги сами решают, нужен ли им брачный договор?

 

 



27 мая 2006
00:00
Поделиться