Закрытое завещание
Закрытое завещание составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы содержание завещания становилось известным не только другим лицам, но и нотариусу.
Порядок совершения завещания в закрытой форме четко прописан в ст. 1126 ГК РФ.
Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Все сведения записываются в соответствии с документами, удостоверяющими личность завещателя и свидетелей.
Особое исключительное требование, предъявляемое к закрытому завещанию, - это то, что оно, под страхом недействительности, должно быть собственноручно написано и собственноручно подписано завещателем. О таком требовании, а также о правах обязательных наследников нотариус предупреждает завещателя и делает об этом соответствующую надпись на втором конверте.
Специальный порядок совершения закрытых завещаний создает ситуацию, когда для их совершения недостаточно обладать завещательной дееспособностью, а необходимо еще отвечать некоторым другим требованиям. Гражданин неграмотный либо не способный подписать завещание в силу определенных обстоятельств, допускающих привлечение к подписанию завещания рукоприкладчика, составить такое завещание не сможет.
От гражданина немого, например, нотариус примет такое завещание, если через переводчика или письменно этот гражданин сможет сообщить нотариусу свою волю на передачу ему закрытого завещания.
Переданное нотариусу закрытое завещание приобретает силу обычного нотариального завещания: оно не может быть возвращено завещателю по его требованию. Отмена, изменение, признание такого завещания недействительным осуществляется по общим правилам.
О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство. Какая бы дата ни была указана в тексте закрытого завещания, датой его совершения считается дата его принятия нотариусом, которая и указывается в свидетельстве.
Установлен особый порядок вскрытия такого завещания после открытия наследства (смерти завещателя). Получив от заинтересованных лиц свидетельство о смерти завещателя, нотариус не позднее чем через 15 дней после этого в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших присутствовать наследников по закону (так как наследники по завещанию неизвестны) вскрывает конверт с завещанием, оглашает его текст, после чего составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, в котором удостоверяется факт вскрытия конверта и приводится полный текст завещания. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта остаются у нотариуса, а наследникам по завещанию выдается удостоверенная им копия протокола. На основании этого протокола по месту открытия наследства открывается производство по наследственному делу.