АППЕТИТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

 

Чебоксарский хлебозавод № 2 давно завоевал народную любовь. Судите сами. Ни одна встреча высокопоставленных гостей не обходится без ароматных румяных караваев. Ни одно застолье - без ажурных сладких тортов. Аппетитные угощения к различным мероприятиям доверяют готовить профессионалам этого предприятия. Их продукция становится брендом. Вспомнить хотя бы «картину» из теста, выпеченную специально к фестивалю «Золотой Чапай». Или ставшую знаменитой «баранку» «Авторадио».

Все потому, что коллектив Чебоксарского хлебозавода № 2 - отборный. Сплошь ма­стера да мастерицы. Им все по плечу. Они производят око­ло двухсот наименований хле­бобулочных, кондитерских, ба­раночных изделий, сухари, майонезы, кетчупы, горчицу, разливают газированные без­алкогольные напитки, мине­ральную воду.

И это не предел. Специа­листы разрабатывают новые рецепты вкусных тортов, про­чих сладостей. Наряду с тра­диционными бисквитно-кремовыми тортами хлебозавод № 2 освоил выпуск низкока­лорийных «европейских» со взбитыми сливками. Послед­ние новинки - «Сырный торт» с плавленым сыром и «Тирамису», напоминающий знаме­нитый итальянский десерт.

Но основной профиль, ко­нечно же, хлеб. Каких только булочек, батонов, багетов и буханок здесь не выпекают -с добавлением пшеничных отрубей, семян злаков, проросших зерен ржи, минераль­ных веществ и витаминов. Богат ассортимент заварных сортов хлеба. Аппетитно? То-то же! Но не только отменным вкусом отличается продукция. Хлеб этот черствеет медлен­но, долго сохраняет свежесть. Во многом благодаря фирмен­ной упаковке.

Работники хлебозавода № 2 не останавливаются на достигнутом. Совершенство­вать мастерство помогают и профессиональные конкурсы, которые проводятся здесь для пекарей и кондитеров на про­тяжении уже семи лет. Участие поощряется. Так, на последнем состязании, которое прошло на предприятии на днях, для по­бедителей предусмотрено со­лидное вознаграждение в не­сколько тысяч рублей. И ода­ривать было за что.

За звание «Лучший пекарь» боролись 10 претендентов. Были среди них и мужчины. Мастера представили на суд жюри настоящие произведе­ния искусства - выпеченные из бараночного теста корзины из цветов, панно, сказочное Лукоморье, замок «Ласточки­но гнездо». Победителем ста­ла Рена Денисова, которая ис­пекла «полотенце» с карава­ем на нем и различные слое­ные вкусности. Лучшим суве­нирным изделием был признан «Рог изобилия» молодой Татьяны Кудряшовой, а продук­цию Марины Никитиной ре­шено поставить на массовое производство.

Но сложнее всего было выбрать победителей в конкур­се «Лучший кондитер». Глядя на красочные торты и мини­атюрные пирожные, жюри да­валось диву. Здесь и бело­снежное свадебное угощение, и скрипка, выведенная кремом с ювелирной точностью, и шо­коладные банты, и цветочные поляны с засахаренными ви­шенками, абрикосами и виног­радом. Безоговорочную побе­ду среди «сладких» мастеров одержала Марина Яковлева с тортом «Мир дельфинов». Как призналась кондитер, спустя 18 лет работы на хлебозаводе № 2 для нее уже нет ничего невозможного. В поточное про­изводство решено было вклю­чить торт «Муравейник» Гали­ны Мухиной и «Альянс» Альби­ны Антоновой. Так что ждите в скором времени эти новинки в магазинах города. А лучших мастеров хлебозавода №2-на республиканском конкурсе профессионалов.

 



"Советская Чувашия"
02 июня 2006
00:00
Поделиться