10:49 У истоков социальной защиты в России стоял Петр I
Они одними из первых сталкиваются с людскими проблемами, слезами, трудными судьбами, ищут пути выхода и протягивают руку помощи. Все это сказано о социальных работниках. Сегодня вся страна отмечает День социального работника.
Между тем, инициатива о введении этого профессионального праздника всех работников социальных служб, всей системы социальной защиты населения впервые была официально закреплена в Постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб в 1994 году.
8 июня было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". По указу Петра “для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил”.
В наши дни этот праздник был учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 "О Дне социального работника».
Только в Калининском районе г.Чебоксары исправно трудятся 67 социальных работников, функционируют РГУ «Центр социального обслуживания населения Калининского района» Минздравсоцразвития Чувашии, РГУ «Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района г.Чебоксары Минздравсоцразвития Чувашии».
К примеру, РГУ «Центр социального обслуживания населения Калининского района» Минздравсоцразвития ЧР открыт в апреле 1996 года. И с тех пор сделано много. Так, с 1999 года центр занимает первое место в республиканском смотре-конкурсе «Лучший центр». А специализируется он на социальной помощи на дому, стационарном обслуживании. Для работы оборудованы спортзал, комната психологической разгрузки, молельная комната и многое другое. Словом, созданы все необходимые условия.
Для многих ребятишек района, можно с уверенностью сказать, что РГУ «Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района г.Чебоксары Минздравсоцразвития Чувашии» становится родным домом. Здесь за ребятами осуществляют должный уход, развивают духовно и нравственно.
В центре у ребят появляются новые друзья, увлечения и интересы. Спортивно-развлекательные мероприятия, экскурсии, походы в сочетании с полноценным питанием помогают ребятам укрепить здоровье, с пользой провести время.