В Троицу задабривали русалок

 

На пятидесятый день после Пасхи церковь празднует Святую Пятидесятницу. Первый день этого праздника – Пресвятая Троица, а второй – день Святого Духа.

 

Утром пятидесятого дня после Христова Воскресения  все  ученики Господни были вместе.  Вдруг  раздался шум  с  неба  как  от сильного ветра. Им явились как бы огненные разделяющиеся языки. Все они исполнились Духа Святого и начали говорить на всех язы­ках. Они вышли на улицу Иерусалима и обратились с проповедью к паломникам: «Покай­тесь, и каждый  пусть  крестится во  имя Иисуса  Христа для прощения грехов, и получите дар  Святого Духа…»  Некоторые  из  слушающих людей умилялись сердцем, охотно при­нимали слово Св.Апостола и крестились.

На Руси праздник Троицы называют еще «зелеными святками». Церкви, дома укра­шают ветками березы и цветами. В субботу перед Троицей вспоминают всех умерших.

В  Троицу девушки  и  женщины устраивали похороны березы, «русалки», «кукушки». Сломанную ветку или особую траву, называемую «кукушей», наряжали и затем закапы­ва­ли под песню, как правило, на огороде.

Русалок, которые по народным верованиям, спо­собствуют  урожаю, хоронили в виде кукол. Так как русалки существа вредоносные, то их старались умягчить развешиванием холстов по деревьям и кустарникам. Все эти похороны имели тот же магический смысл: передать весеннюю силу растительности новому урожаю.



10 июня 2006
00:00
Поделиться