11 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница
День Святой Троицы - один из христианских праздников, прославляющих триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Отмечается в воскресенье через семь недель после Пасхи. Восприняв христианство, славяне сумели включить этот праздник в свой исконный земледельческий календарь. Троица слилась с Семиком, завершавшим весенние полевые работы.
Семик называют иначе зелеными святками. В этот период следовала особая череда игр, сопровождаемых песнями. Большинство обрядов были, как правило, девичьими. Из березовых ветвей девушки плели венки, на которых гадали. Они ревниво следили за веночками, завитыми на березе: «Не завянет до Троицы – девушка до году выйдет замуж».
Березовыми ветками украшали избы и церкви. Люди шли на службу с ветками березы в руках, а потом хранили их, как обереги от бед и напастей.
Молоденькое березовое деревце наряжали в красивое девичье платье или вплетали в его ветви разноцветные ленты. После общего пиршества на лоне природы наряженную березку с веселыми песнями и плясками приносили в деревню, где она оставалась гостейкою.