Запомните, женщин обижать не рекомендуется
Беременные женщины всегда являются проблемой для работодателя, т.к. необходимо найти другого специалиста, оплачивать декретный отпуск и т.д..
Так на прием в администрацию Калининского района г.Чебоксары обратилась Марина Ч., которая работает продавцом по срочному трудовому договору. Срок договора - с 10 июня 2005 г. по 10 июня 2006 г. В этот период администрации предприятия стало известно, что Марина беременна. За три дня до окончания срока действия договора ей было направлено уведомление о прекращении трудовых отношений.
По общему правилу одним из оснований расторжения трудового договора является истечение срока его действия (п. 2 ст. 77 ТК РФ, ст. 79 ТК РФ). Однако в данной ситуации работница имеет полное право на продление срочного трудового договора.
Согласно статье 261 ТК РФ, в случае истечения его срока в период беременности женщины работодатель обязан по заявлению сотрудницы продлить действие договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Таким образом, Марине было предложено в ответ на уведомление направить в отдел кадров заявление с просьбой продлить срок трудового договора (с приложением медицинской справки о беременности), руководитель не сможет ей в этом отказать.