Коллекционер П.М. Третьяков славился меценатством
Каждому россиянину известно имя Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), потомственного купца, мецената, благотворителя, основателя знаменитой картинной галереи, получившей впоследствии название Третьяковской.
Посвятив коллекционированию всю свою жизнь, отдав ему все свои физические и душевные силы, Третьяков безвозмездно передал городу Москве свое собрание и коллекцию, завещанную ему его братом С.М. Третьяковым: 1276 картин, 471 рисунок и 9 скульптур оценивались современниками в 2 млн. руб.серебром.
Павел Михайлович стремился не привлекать внимание окружающих к своим многочисленным бескорыстным пожертвованиям. И сегодня немногие знают, что им были внесены деньги на сооружение в Москве памятника А.С.Пушкина (открыт в 1980 г.), более 400 тысяч рублей передано на строительство мужского и женского приютов, 150 тысяч рублей – для квартир вдов и сирот русских художников. Десятки тысяч рублей завещал он Московскому университету, Московской консерватории, Московскому коммерческому училищу.
Он не стремился прославиться и увековечить свое имя. Но великий вклад, внесенный П.М. Третьяковым в русскую культуру и развитие науки, сделало его поистине достойным величайшего уважения потомков.