13:31 Библиотеки Чебоксар за духовно-нравственное развитие личности
Сохранение и развитие культуры, создание условий для духовно-нравственного развития личности, формирования самосознания и гражданской ответственности людей - в интересах всего общества. Эти задачи в первую очередь стоят перед учреждениями культуры.
Удовлетворить информационные и культурные потребности своих пользователей, идти в ногу со временем, "работать по-новому, думать творчески" в Год духовного просвещения стремятся и работники библиотек-филиалов, расположенных в Калининском районе г.Чебоксары.
Только на первое полугодие пришлась масса праздничных и юбилейных дат, школьные каникулы, Неделя детской книги и многие другие значимые мероприятия и события. В рамках Года духовного просвещения библиотекари наметили большую культурно-просветительскую программу. Повсеместно были проведены беседы, оформлены книжные выставки и стенды. Прежде всего, обратились к православной культуре и литературе морально-нравственной тематики.
Духовным мотивам в творчестве русских поэтов и писателей посвятили час интересных сообщений "Духовной жаждою томим" сотрудники библиотеки им. Шумилова. Подростков познакомили с духовной стороной творчества А. Пушкина, Г.Державина и других именитых поэтов.
Несомненно, способствуют духовному просвещению подрастающего поколения и встречи с современными писателями, которые проповедуют добро, милосердие, оптимизм и благородство.
В библиотеке им. Л.Кассиля состоялась встреча с Р. Сарби. Библиотека им. Х.Степанова встречала Л.Сарине. В библиотеке им. Б.Житкова выступила О.Гали.
Духовное воспитание человека невозможно без понимания прекрасного, без эстетического развития человека. Этому была посвящена литературно-музыкальная композиция "Певец родной природы", приуроченная к 165-летию И.Сурикова.
Духовно-нравственное воспитание человека предлагает и физическое развитие, которому способствуют здоровый образ жизни, физкультура и спорт. Показательно, что ход спортивных сражений в Турине библиотеки не оставили без внимания, освещали книжными выставками, проводили беседы, обзоры и викторины.
С истоками народной души чувашского народа сотрудники библиотек знакомили читателей на поэтическом вечере, посвященном П.Хузангаю (библиотека им.Хузангая). Интересная встреча читателей с поэтом А.Смолиным состоялась в библиотеке им. Чехова, а ко дню родного языка там провели вечер "Язык родной".
Лингвистическую викторину "Свет родного языка" подготовили и сотрудники библиотеки-филиала N17.
А впереди еще много интересного. Скоро День Республики, а не за горами и День города Чебоксары. Надеемся, что мероприятия, предусмотренные культурной программой, оставят в сердцах калининцев такие же яркие, приятные впечатления, как и предыдущие встречи.