Последствия намеренного ухудшения жилищных условий

 

Нам всем понятно, что каждая семья хочет жить отдельным домом. По вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обращается в отдел учета и распределения жилья администрации Калининского района г.Чебоксары очень много граждан.  Бывает и так, что человек обеспечен жилой площадью, но при приобретении жилой площади хочет воспользоваться социальными льготами. Естественно появляются такие вопросы: «А если я подарю свою долю собственности кому-то» и т.д.

В связи с этим хочется обратить внимание граждан на статью 53 Жилищного кодекса РФ, которая так и называется: «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий». В соответствии с этой статьей граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Статья 53 впервые на федеральном уровне предусматривает отказ в принятии на учет для улучшения жилищных условий в течение 5 лет гражданам, которые совершили действия, дающие им основания для признания их нуждающимися.

Ухудшением жилищных условий считаются действия граждан: изменения порядка пользования жилыми помещениями; обмен жилого помещения; невыполнение условий договора социального найма, коммерческого найма, безвозмездного пользования жилым помещением, купли-продажи с рассрочкой платежа, повлекшее выселение граждан в судебном порядке; изменение состава семьи в результате вселения иных лиц, расторжения брака; определение долей, выдел доли или изменение долей собственникам жилых помещений; отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения либо его доли и т.д.



16 июня 2006
00:00
Поделиться