Признание гражданина безвестно отсутствующим

 

Несмотря на наличие у гражданина индивидуализирующих признаков (фамилия, имя, отчество и место жительства), длительное отсутствие информации о месте его фактического нахождения ведет к юридической неопределенности правового положения этого гражданина, что является нежелательным явлением, поскольку может отрицательным образом сказаться на правах и интересах не только отсутствующего гражданина, но и иных лиц, членов семьи и т.д.

Выходом из такого  положения является, установленный федеральным законом, судебный порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим регламентированы  статьями 42-46 ГК РФ.

Для признания судом гражданина безвестно отсутствующим необходимо, чтобы в течение года в месте его жительства не было сведений о месте его пребывания.

Для объявления судом гражданина умершим по общему правилу необходимо отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

В качестве заинтересованных могут выступать: супруг, родственники, кредиторы и другие лица, имеющие интерес в установлении соответствующего факта.

Территориальная подсудность данной категории дел устанавливается по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.

 



18 июня 2006
00:00
Поделиться