27 июня - Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле». Этот афоризм выбит на древних ассирийских плитах. Он неоспоримо доказывает, что с незапамятных времен высоко ценили благотворное влияние рыбалки на здоровье человека.
В наши дни с научной точки зрения это влияние обосновал академик А.Л. Мясников: «… у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-7 ударов меньше, частота дыхания снижается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 процентов. Происходит это потому, что вблизи водоемов температура воздуха ниже, меньше его запыленность, выше влажность».
Существует также много литературных источников, прославляющих рыбную ловлю. Например, писателю А. Новикову-Прибою принадлежат такие слова: «Охоте и рыбной ловле я обязан бесконечно многим. Они научили меня понимать, любить родную природу, развили у меня острое зрение, слух, наблюдательность, искусство плавать, как рыба, ходить и бегать без устали, как звери».
Целый ряд произведений посвятили рыбной ловле такие выдающиеся певцы родной природы, как С.Т. Аксаков и Л.П. Сабанеев. Обширна и современная литература о любительском и спортивном рыболовстве.