Философ свободы – Жан-Жак Руссо

 

28 июня 1712 года родился французский писатель и философ-просветитель Жан-Жак Руссо. Он оказал большое влияние на развитие педагогики. Руссо считал, что младенцев нельзя спеленывать и нельзя запрещать им кричать и плакать, ибо и то и другое является подавлением свободы личности.

Руссо стал знаменит, написав трактат, в котором утверждал, что искусство и науки оказывают пагубное действие на нравственность, и людям необходимо вернуться «назад» - к простоте, невинности и бедности. Но самое интересное в этом великом философе - противоречивость его собственной личности.

Как отметил один из биографов Руссо, он «не имея почти никакого образования, прослыл самым великим ученым, отдавая своих детей в сиротские приюты, создал теорию воспитания. Всю жизнь прославлял независимость и жил за чужой счет. Поносил знатных и богатых, находясь на их содержании». Однако, делает заключение другой историк, «может быть, благодаря этой разносторонности, он и оказал такое огромное влияние на свой век, умы и сердца своих современников и потомков». Жорж Санд называла его святым, Вольтер - чудовищем, а Лев Толстой как-то заметил, что самое большое влияние на него оказали Руссо и Евангелие.

 

 



28 июня 2006
00:00
Поделиться