Работник не вышел на работу. Можно ли его уволить?

В отдел правового обеспечения администрации Калининского района г.Чебоксары обратился предприниматель. Гражданина интересовало,  можно ли уволить работника, не вышедшего на работу. Поиски сотрудника (звонки домой, опрос соседей) не дали результатов. Работник отсутствует уже четыре дня.

Специалистом отдела были даны следующие разъяснения. В соответствии с трудовым законодательством увольнение является мерой дисциплинарного взыскания. Действительно за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ), работник может быть уволен. Пока точно не известна причина, по которой работник отсутствует на работе, уволить его нельзя.

При проведении процедуры увольнения работник также должен написать объяснительную записку, ознакомиться под расписку с приказом об увольнении. Если это требование не будет сооблюдено, любой суд восстановит работника на работе.

Многие работодатели в таких случаях расторгают трудовой договор с исчезнувшим работником на свой страх и риск, надеясь, что он так и не появится. Но это ошибка. Следует учитывать, что, если работник все же вернется и представит оправдательный документ, скорее всего придется его восстановить и оплатить время вынужденного прогула, начиная со дня незаконного увольнения. Если отсутствие было длительным, может выйти довольно внушительная сумма.

Что же делать в отсутствие работника? Следует "запастись" документальным подтверждением отсутствия работника на рабочем месте.

Во-первых,  необходимо составить акт за подписью двух-трех свидетелей об отсутствии работника на рабочем месте. Лучше всего, конечно, оформить такой акт в первый же день, когда работник не вышел на работу. Однако можно составить его и позже - в любой из последующих дней.

Если у отсутствующего работника есть непосредственный руководитель, то последний может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя директора организации (или индивидуального предпринимателя). В записке нужно сообщить, что подчиненный не является на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, опрос соседей, служебная проверка и т.п.).

Во-вторых, на домашний адрес работника необходимо направить письмо-уведомление. В уведомлении нужно попросить его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. В письме можно также упомянуть, что в противном случае будет оформлено увольнение за прогул. Конечно, это не более чем просто предупреждение, т.к. без письменных объяснений работника уволить его нельзя. Письмо должно быть заказным, с уведомлением о прочтении. После того как уведомление вернется, надо подождать ответа (двух недель будет достаточно). Если ответ не придет, а работник так и не появится, составляется акт об отсутствии объяснений за подписью двух-трех свидетелей.

В-третьих, с первого дня отсутствия работника в табеле учета рабочего времени необходимо проставлять ему отметку "НН" - "неявка по невыясненным причинам". А бухгалтерия должна прекратить начислять ему зарплату. Если забыть об этом, то впоследствии в суде не будет возможности доказать, что работник отсутствовал на работе.



01 июля 2006
00:00
Поделиться