Калейдоскоп событий 8 июля

8 июля вошло в историю в свете следующих событий:

·                     1709 г. произошло сражение между русскими и шведскими войсками под Полтавой, завершившееся разгромом шведской армии Карла XII. На втором этапе войны Карл XII решил наступать на Москву через Харьков и Белгород. На его пути стояла Полтава. Гарнизон героически оборонял крепость, выдержав 20 штурмов, что дало возможность русской армии подготовиться к генеральному сражению.

Петр I расположил русскую армию (42 тыс. человек) в 5 км от Полтавы Шведской армией (35 тыс. человек) командовал Карл XII. На пути наступления шведских войск по приказу Петра I были поставлены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведские войска на редутах, нанести им сокрушительный удар в полевом сражении. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тыс. убитыми, 19 тыс. пленными. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Могущество Швеции после Полтавы оказалось подорванным.

·                     1915 г. В состав Черноморского флота вошел первый в мире подводный минный заградитель «Краб», построенный на верфи Николаева и спущенный на воду 25.08.1912 г. Во время Первой мировой войны в 1915–1916 гг. успешно проводил минные постановки в районе Босфора и Варны. Во время Гражданской войны потоплен интервентами вблизи Севастополя в 1919 г.

·                     1944 г. С конвейера Уральского автозавода в г. Миассе сошли первые грузовики ЗИС-5В, ставшие одним из основных транспортных средств для перевозки грузов в годы войны и после нее. Автозавод и в последующие годы выпускал грузовики и спецмашины для вооруженных сил.

·                     1948 г. Летчик-испытатель В. К. Коккинаки выполнил первый полет на реактивном бомбардировщике Ил-28. Самолет строился серийно в шести модификациях.

·                     1982 г. Торжественно открыт Myзей-панорама «Сталинградская битва». Полотно панорамы написано художниками студии им. М. Б. Грекова и изображает момент соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на склонах Мамаева кургана 26.01.1943 г.

·                     1989 г. На место вечной стоянки у Шкиперской протоки в Ленинграде установлена подводная лодка «Народоволец» (Д-2), построенная на Балтийском заводе в 1931 г.



08 июля 2006
00:00
Поделиться