Открытый Чемпионат Чувашии по водному туризму и ОАО «Корпорация «ЧХБК»

Туризм – одно из новых и популярных  направлений в Чувашии. Более того, завоевывает все больше новых приверженцев.  Работники ОАО «Корпорация «ЧХБК» до сих пор вспоминают Открытый Чемпионат Чувашии по водному туризму, в котором они приняли участие.

А проходило все с 10 по 12 июня на реке Б.Кокшага. Организаторами туристического слета выступили Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики и Союз путешественников Чувашии. В слете приняли участие 13 команд из нашей республики. В программу турслета были включены  лично-командные соревнования по технике водного туризма на каяках, байдарках и катамаранах, соревнования по спасательным работам, конкурс фотоальбомов о лучших путешествиях сезона, конкурс туристской песни. Комбинат представляла команда Союза молодых текстильщиков.

Об интересных моментах похода нам рассказала участница соревнований Оля Лисова (ШП):

 

«Приехали» или «Где лагерь?»

После долгих сборов наша команда прекрасным субботним утром тронулась в путь. Никто не знал, где находится река Кокшага, и поэтому, проезжая по трассе, очень внимательно высматривали указатель с названием реки. Когда же мы, наконец, до нее добрались, нам пришлось еще довольно приличное расстояние с тяжелой поклажей на плечах пройти до лагеря. Добравшись до места, мы разместились на краю огромной поляны (удобная площадка для размещения палаток и игры в волейбол!). Первым делом мы поставили палатки и развели костер.

В полдень представители всех команд собрались на открытие туристического слета, где главный судья объяснил, в каком порядке будут проходить соревнования. В состав нашей команды вошли следующие участники: Мингалев Александр (ОПО), Иванов Василий (АТЦ), Федоров Максим (Упр.), Федоров Денис (Упр.), Захарова Елена (ОУКиТ), Николаева Людмила (ТП).

 

«Соревнования» или «Как на этом плавать?»

 

Соревнования проходили в 3 этапа.

В первый день мы приняли участие в соревновании под названием  триатлон. Он проходил в виде эстафеты: каждый участник соревновался на единой дистанции (200 м) в трех классах судов (каяк+байдарка+катамаран).

На протяжении всей дистанции было установлено 9 ворот, одни из которых следовало преодолеть по течению, через  другие – проплыть против течения, а третий вариант подразумевал прохождение ворот против течения задом наперед. Лавировать приходилось мастерски, не задевая ворота бортом или веслами.

На второй день состоялись лично-командные соревнования по технике водного туризма. Ворота на этот раз сделали уже, чем в первый день. В зачет соревнования шли лучшие личные показатели в каждом классе судов.

Третий этап - спасательные работы,  состоял из трех этапов: сначала каяк огибал островок и до ворот должен был «кильнуться», т.е. перевернуться и в таком виде пройти сквозь ворота. А байдарка, следовавшая за ним, должна была подобрать «утопающего», зацепить каяк и доставить их на берег.

За ними шел катамаран, который «килялся» до ворот. Минуя их, он переворачивался в исходное положение, т.е. «спасал» себя сам. За утерю весел или судна снимались баллы.

Несмотря на то, что в таких соревнованиях мы участвовали впервые, наша команда выглядела достойно: со всеми препятствиями ребята справлялись просто отлично.

 

«Игры» или «Как спастись от комаров?»

В походе мы подружились с нашими соседями по лагерю - командой Чебоксарского института туризма и  сервиса (ЧИТИС). В свободное от соревнований время мы играли с ними в различные игры: волейбол, «картошка», «вышибалы», «жмурки», «флажки», «кошки-мышки», «курица и цыплята» и др.

Купаться ходили по несколько раз в день, чтобы хоть как-то спастись от жары и комаров. Кстати, комары нас встретили очень дружелюбно и не отставали от нас целых 3 дня!

«Другие конкурсы» или «Это мы умеем!»

Вечером второго дня прошел конкурс стенгазет о прошлых походах. Оказалось, что фотогазета была только у нас. Другие же команды представили альбомы с фотографиями. В этом конкурсе мы заняли пятое место.

Поздно вечером, когда на небе загорелись звезды,  все участники слета собрались у большого костра. Здесь состоялся конкурс туристской песни. Каждой команде была предоставлена возможность продемонстрировать свои творческие способности:  ребята пели, разыгрывали сценки. За два дня все так сдружились, что, несмотря на строгие условия музыкального конкурса, соревнующиеся команды подпевали друг другу.

Первое место заняла команда турклуба «Надежда-1». Они поразили зрителей оригинальным выступлением: катамаран с прикрепленными к нему свечками медленно подплывал к берегу. Девушка, сидевшая на нем, играла на гитаре и пела очень красивую песню. А две девушки со свечами в руках танцевали на берегу. Было очень зрелищно!

 

 «Сборы» или «Назад - в цивилизацию»

На третий день пребывания на реке Б.Кокшага сразу же после подведения итогов  соревнований мы стали собираться в обратную дорогу. Все очень расстроились, потому что за эти дни мы очень сдружились, и нам не хотелось расставаться. Мы узнали много нового о туризме, спорте, природе.

Всю дорогу до дома мы пели песни и частушки. И расстались, пообещав встретиться вновь.

По итогам всех соревнований наши ребята заняли 5 место из 13 команд, участвовавших в туристическом слете. Думается, это неплохой результат для команды, впервые участвующей в подобных соревнованиях.

Благодарим руководство комбината и Профком за помощь в организации и проведении туристического слета. Надеемся, что подобные мероприятия станут еще одной доброй традицией.



08 июля 2006
00:00
Поделиться