Поговорим об особенностях договора коммерческого найма

Жилые помещения, которые используются их собственниками для проживания граждан на условиях коммерческого найма, образуют жилищный фонд коммерческого использования.

Что же такое коммерческий найм?

Выделяют следующие особенности договора коммерческого найма:

-           заключение собственником  договора с любым лицом;

-           отсутствие необходимости предварительного признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении;

-           наниматель и члены его семьи не рассматриваются в качестве сонанимателей по договору, если иное не установлено их соглашением;

-           заключению договора коммерческого найма не предшествует обязательное для социального найма принятие собственником жилого помещения решения о предоставлении конкретной жилой площади тому или иному лицу;

-           площадь предоставляемого помещения определяется по соглашению сторон и не нормируется.

-           договор носит срочный характер (на срок до 5 лет, может быть краткосрочный наем до 1 года).

-           это всегда возмездный договор.

Договор коммерческого найма всегда заключается в письменной форме.

Наниматель по договору коммерческого найма имеет право вселиться в занимаемое помещение с другими гражданами. Вселяться с нанимателем либо к нанимателю и проживать вместе с ним могут любые граждане, которые должны быть указаны в договоре коммерческого найма.

Вселение возможно при условии соблюдения требований о норме общей площади, приходящейся на каждого проживающего; исключением является вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей любых постоянно проживающих в жилом помещении лиц.

Договор коммерческого найма может быть расторгнут по инициативе и нанимателя, и наймодателя.

Наниматель по договору коммерческого найма вправе с согласия проживающих с ним граждан в любое время расторгнуть заключенный договор, предупредив наймодателя о намерении расторгнуть договор за 3 месяца.

По требованию наймодателя договор коммерческого найма также может быть расторгнут только в судебном порядке по следующему перечню оснований:

- невнесение нанимателем платы за жилое помещение;

- разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

- самовольное переустройство жилого помещения нанимателем, но в том случае, если это привело к разрушению или порче жилого помещения.

- при использовании нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает,  жилого помещения не по назначению, а также при систематическом нарушении прав и интересов соседей.

Последствием расторжения договора коммерческого найма жилого помещения является выселение нанимателя и всех, проживающих с ним граждан,  без предоставления другой жилой площади.



16 июля 2006
00:00
Поделиться