Июль – макушка лета
В полях созрел ячмень. Он радует меня!
Брожу я целый день по волнам ячменя.
Смеется мне июль, кивают мне поля.
И облако, как тюль, и солнце жжет, паля.
Игорь Северянин
Лето приблизилось к зениту. Наступил июль-светозарник. Луга покрыты цветами: колокольчики, ромашки, розовый клевер и кипрей. Над белой гречихой вьются пчелы. Гудят шмели, доставая сладкий нектар из цветов клевера. Еще июль называют ягодником. Хороши лесная малина и черника. Своими блестящими ягодами манит черемуха. В лесах начинают попадаться на глаза боровики и подберезовики. На полях рожь колосится. В реках играет рыба. Подросли птенцы у птиц, а малыши - у зверей.
Июль – вершина лета, время бурного цветения трав, когда все вокруг напоено ароматом цветов. В июле издревле парились душистыми вениками в бане. Веники были особые: молодые березовые ветки перемешивались в дубовыми и с ивановскими травами (крапивой, мятой, полынью, Иван-да-марьей). Банные веники, как лекарственное средство, ценились на Руси, еще в XVI веке. Крестьяне подмосковных сел платили вениками и лекарственными травами оброк боярам.
Для «легкого запаха» в избах развешивали крапиву, репейник, мяту, траву богородскую и другие душистые растения. Щели под окнами, между бревен затыкали болотным мхом, в доме держали ветки рябины, дуба, осины, березы. И отступали болезни, пропадали тараканы, клопы, моль и другие надоевшие людям насекомые. Травы перед их использованием обычно освящали.