Временное отсутствие и ЖК РФ

 

В отдел учета и распределения жилья администрации Калининского района г.Чебоксары часто обращаются граждане за разъяснением тех или иных ситуаций. Некоторых жителей района зачастую интересуют аспекты временного отсутствия. Согласно ст.71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Данная статья гарантирует неизменность правового положения нанимателя жилого помещения по договору социального найма и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае временного выбытия указанных лиц из занимаемого помещения. Причины временного отсутствия граждан, не влияют на объем и содержание их прав и обязанностей по договору социального найма.

Следует обратить внимание на то, что в случае временного отсутствия сохраняют свое действие не только все права, но и все обязанности соответствующих лиц, в частности, обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (о структуре такой платы и порядке ее внесения указаны в статьях 154, 155 ЖК РФ.

Ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР в ст. 60 устанавливал, что временным отсутствием считалось не проживание на жилой площади в течение шести месяцев. Однако наниматель и члены его семьи при наличии уважительных причин сохраняли право на жилье на более длительный срок. Отсутствие такой нормы в новом ЖК РФ позволяет сделать вывод о том, что временное отсутствие может длиться неограниченный период.

 



23 июля 2006
00:00
Поделиться