Люди и события

 

Наша история богата событиями, которые сыграли огромную роль в ее развитии. Вот некоторые из них, которые произошли 25 июля.

В 1890 г. на Усть-Ижорском саперном полигоне проведены первые в России артиллерийские стрельбы по воздушным целям. Неподвижный воздушный шар был сбит огнем из 3-дюймового орудия.

В 1893 г. родился И. А. Кочубей, герой Гражданской войны. С 1918 г. командовал отрядом Красной гвардии, затем конным полком и кавалерийской бригадой на Северном Кавказе. В 1919 г. схвачен белоказаками и повешен.

В 1898 г. Утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

В 1904 г. Первое использование в России привязных аэростатов для воздушной разведки в ходе боевых действий. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. при обороне Ляо-яна с 9 по 30 августа 1904 г. воздушная разведка обнаружила большое количество вражеских батарей, ненаблюдаемых с земли. На фронте 3-й Маньчжурской армии разведчики с высоты 650 м заметили укрепления японцев на удалении 10 км от места наблюдения.

В 1927 г. Органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест», в результате которой был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

В 1942 г. началась Северо-Кавказская оборонительная операция (продолжалась до 31.12.1942 г.) войск Северо-Кавказского (Маршал Советского Союза С. М. Буденный) и Закавказского (генерал армии И. В. Тюленев) фронтов при содействии сил Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С. Г.Горшков). Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и р. Терек. В ноябре — декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтяные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию не принесли желаемых результатов.

В 1984 г. Летчик-космонавт С. Е. Савицкая совершила выход в открытый космос с борта станции «Салют-7», став первой женщиной, совершившей такой выход.

Таким выдался в истории России этот день.

 



25 июля 2006
00:00
Поделиться