В Год духовного просвещения вспоминаем В.М.Шукшина

 

В Год духовного просвещения мы вспоминаем тех, кто внес неоценимый вклад в развитие духовно-нравственных основ населения нашей страны. Сегодня 77 лет назад, в 1929 году, появился на свет Василий Макарович Шукшин.

Это яркая и незабываемая звезда, огня и света которой хватило, чтобы остаться в литературе, актёрском творчестве, режиссёрском мастерстве. И в то же время, по словам С. Залыгина, «Шукшин один из самых загадочных писателей. Ибо каким образом он достигает своей сверхзадачи – постижения души человеческой, – порой совершенно необъяснимо». Что ни возьми – всё пронзительно и естественно, как сама жизнь: «Печки-лавочки» и «Калина красная», «Живёт такой парень» и «Они сражались за Родину», «У озера» и «Странные люди»; «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю», «До третьих петухов…» и «А поутру они проснулись…» Почти фольклорными стали «Чудик» и «Срезал», «Микроскоп» и «Раскас»…

Его проза столь феноменальна и непредсказуема, что привычному литературно-критическому инструментарию не подчиняется: живёт по своим законам, которые отчасти приоткрывает автор в книге «Нравственность есть Правда». Уже стало нарицательным – «шукшинский герой». В этом – и признание уникальности большого художника, и его народность.

 

 



25 июля 2006
00:00
Поделиться