Поговорим о выселении из жилого помещения
Статьей 3 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что никто не может быть выселен из жилища иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Данное положение основано на положениях статьи 40 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть произвольно лишен жилища.
Выселение из жилого помещения является следствием расторжения договора жилищного найма (а также утраты права пользования жилым помещением) и может осуществляться только на основании судебного решения.
Жилищный кодекс РФ предусматривает выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения (статья 85); с предоставлением другого жилого помещения (статья 90); без предоставления другого жилого помещения (статья 91).
Гражданский кодекс РФ, предусматривая расторжение договора коммерческого найма и выселение (статьи 687 и 688), не устанавливает последствий выселения (с предоставлением другого жилья или без предоставления). Поскольку законодатель не предусматривает в данном случае обеспечение выселяемого другим жильем, надо полагать, речь идет о выселении без предоставления другого жилого помещения.
Выселение из жилого помещения может иметь место в случаях, когда не следует говорить о прекращении жилищных правоотношений. Это выселение из самоуправно занятых жилых помещений. В данном случае гражданин никаких прав на жилое помещение не приобрел, и никоим образом нельзя вести речь о лишении его права пользования жильем.
Хотелось бы обратить внимание на то, что выселение из жилого помещения происходит и в случае признания договора жилищного найма недействительным. В этом случае договор является «несуществующим» с момента его заключения, тогда как при расторжении договор прекращает действие с момента его расторжения.