Напрасные опасения свидетелей

 

Одним из доказательств в суде являются свидетельские показания. Однако как показывает практика, большинство людей неохотно соглашаются быть свидетелями. Кто-то боится, что его уволят за "прогул", кто-то боится потерять время и деньги.

Но данные опасения напрасны. По смыслу части 1 статьи 70 Гражданского кодекса РФ, гражданин обязан явиться в судебное заседание с момента получения повестки о вызове в суд. Поэтому присутствие в суде в качестве свидетеля является уважительной причиной отсутствия на работе, в связи, с чем уволить человека за "прогул" нельзя.

Что касается денег, то гражданам – свидетелям в суде возмещаются понесенные расходы, которые включают:

-      стоимость проезда к месту рассмотрения дела и обратно;

-      затраты по найму жилого помещения;

-      суточные (суточные не выплачиваются, если у свидетеля имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства).

Иные расходы не возмещаются.

Также в соответствии с ч. 2 ст. 95 ГПК РФ за работающими гражданами, вызываемыми в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд.

Свидетели, не являющиеся рабочими и служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий получают:

- компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

- вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.

Выплата вознаграждения свидетелям за отвлечение их от работы или обычных занятий и возмещение указанным лицам расходов по явке в суд производится по определению суда.

Все необходимые денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей.

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

За судом (мировым судьей) сохранено право по освобождению гражданина – стороны по делу с учетом его имущественного положения от уплаты расходов. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Расходы по вызову свидетелей возмещаются:

- за счет средств федерального бюджета – если свидетели вызваны по инициативе суда (районного, краевого, областного, верховного суда),

- за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья, – если свидетели вызваны по инициативе мирового судьи.



30 июля 2006
00:00
Поделиться