Основания увольнения
Увольнение по инициативе работника и увольнение по соглашению сторон – это два самостоятельных основания расторжения трудового договора. И порядок расторжения также различен.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время, а при увольнении по собственному желанию обязательно письменное предупреждение за две недели. Однако, с точки зрения правовых последствий, принципиальной разницы нет. Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает выплату работнику каких-либо выходных пособий ни при увольнении по собственному желанию, ни при увольнении по соглашению сторон.
Имеется различие лишь при исчислении непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию. Правилами установлено, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца. При увольнении же по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель.
Для подсчета стажа при назначении пенсии формулировка увольнения не имеет значения, так как основания расторжения трудового договора при определении стажа не учитываются.