ЗАГЛЯДЫВАЯ В ЗАВТРА

 

В июле градостроительный совет рассмотрел восемь эскизных проектов. Адресованы они разным уголкам столицы. Далеко не все с первого раза получили путевку в жизнь, ведь на обсуждении высказывают свое мнение не только архитекторы, но и строители, санитарные врачи, экологи и другие представители санитарных служб. Но это – лишь еще один повод отточить идею, чтобы ее воплощение было безупречным.
На магистральной ветке
Это сооружение (ул. Энтузиастов, 1а) когда-то планировалось под производство полуфабрикатов, затем должно было превратиться в торговый «Пассаж». А теперь предлагается торгово-деловой центр (заказчик – ЗАО ТПК «Березка», архитектор А. Пачков).
У существующего двухэтажного корпуса, который отведут под торговлю, появятся еще три этажа (последний, пятый, будет неполным). Бытовой корпус после технического обследования решено снести и на новом фундаменте поставить офисную 18-этажку. Высотное здание, по замыслу автора, будет «играть» на панораму. В его отделке используют композитные материалы и витражи высокого качества. И, конечно же, вечером «небоскребу» потребуется подсветка. Сосед пониже тоже оденется в стекло, а первые два этажа оформят природным камнем. Для машин предусмотрены парковки, под автостоянки отведут и подвальные помещения. (Всего запланировано более 240 «машиномест».)
Проект рекомендован к дальнейшей работе. Сама идея – ставить на магистралях и особенно транспортных развязках высотки общественного назначения – градостроителям понравилась. Прозвучали даже предложения просмотреть на этот счет центральную часть города, где таких зданий может быть целый «куст».
Архитекторы отметили, что квартал, ограниченный Октябрьским шоссе, улицами Кошевого, Энтузиастов и Гражданской, изначально предназначен под высотную застройку. Однако с торгово-делового центра будет начинаться юго-западный жилой массив – сооружение расположено как раз на въезде, на пересечении магистралей. Возможно, машины без проблем подрулят к торговому комплексу, но автостоянок, сочли архитекторы, маловато. Не оккупировали бы авто соседние дворы. А чтобы удобно было и пешеходам, нужно предусмотреть рядом остановку общественного транспорта, подумать над сетью тротуаров. Как будет взаимодействовать новый комплекс с мощной магистральной веткой? Этот вопрос требует более тщательной проработки, как, впрочем, и проблема благоустройства. Возможно, появятся новые штрихи и в облике самих зданий.  К примеру, интересным показалось предложение использовать для оформления нижних этажей не только природный камень, но и стекло – тогда они станут более «очеловеченными», ведь проходящие люди смогут видеть свое отражение.
Встретились два проекта
Такого на градостроительном совете давно не припомнят: на обсуждение были представлены два проекта для одной территории – незастроенному уголку вдоль проспекта Тракторостроителей.
Один из них (заказчик – городское управление капитального строительства, архитектор – Н. Рожкова) относится к  жилой группе в XI микрорайоне новоюжного жилого массива. Ее общий проект был утвержден еще в прошлом году. На сей раз на обсуждение градостроительного совета представлены очередные три дома в 12-15 этажей, выполненные в желто-белой гамме. Они расположатся между четырьмя малосемейками (в районе остановки «Улица Баумана») и специально немного отодвинуты от проспекта в глубь застройки, чтобы образовались зеленые «ниши». Новоюжный район не может похвастаться обилием зелени. Когда разрабатывался проект всей жилой группы, решили зеленую зону, которую пересекает улица Кадыкова, превратить в пешеходный бульвар, чтобы выходил на проспект Тракторостроителей и завершался парком. Запланированы гостевые парковки, под одним из домов будет и подземная автостоянка.
Чтобы выход бульвара на проспект был более впечатляющим, архитекторы предложили убрать средний из проектируемых домов. Подняли и вопрос о детских садах – сегодня из восьми когда-то запроектированных дошкольных учреждений действуют четыре, остальные заняли офисы. А ведь новое жилье – это семьи, дети, которым нужно будет ходить в детсад. К тому же на проспекте расположено здание АТС, оно несколько диссонирует с проектным предложением. Неплохо бы рассмотреть варианты ее переноса, скажем, на первые этажи жилых домов. Чтобы предполагаемые изменения в застройке не стали «игрой в одни ворота», заказчику рекомендовано узнать мнение жителей окрестных домов о предстоящем строительстве.
Второй проект для этой территории – двухэтажное торговое здание по проспекту Тракторостроителей (заказчик – ЧП Витола Л.В., архитектор – О. Алексеева), которое предполагается возвести там, где предусматривается парк. На первом этаже – розничная торговля, на втором – промтовары и кафе, в цоколе – спортивные тренажерные залы. Участок под стройку удобный, там практически нет инженерных сетей. Увы, отсутствуют в этом квартале и магазины – из тех же малосемеек за продуктами далековато ходить.
Как оформить этот участок? Предложения были разные: поставить у проспекта симметричный жилой дом с аркой (как вход в жилую группу); разместить между малосемейками 1-3-этажные здания общественного назначения (под те же магазины); перенести парк. Вариантов может быть много, а потому проще эти два проекта объединить и представить общую работу с учетом предложений градостроительного совета. Наверное, можно и сквер разбить, и бульвар проложить, и для торгового и прочего сервиса местечко найти.
И Волга у порога
Жить на Восточном косогоре, рядом с речной пристанью, наверное, романтично. Ведь природе в городской цивилизации не всегда находится место. С этой точки зрения эскизный проект жилого комплекса со спортивно-оздоровительными, торгово-выставочными помещениями и подземными автостоянками (заказчик – ЗАО «Чебоксарыречстрой», архитектор – И. Семенова) весьма необычен.
Комплекс объединяет четыре 12-этажных дома с пентхаусами наверху, которые как бы вырастают из общего двухэтажного основания – стилобата. На втором этаже запланированы выставочные и спортивные залы, супермаркет, плавательные бассейны, автосалон. Ниже расположен технический этаж с автосервисом, загрузочными (для супермаркета) и автостоянками (к слову, имеются еще два подземных уровня). Кровлю стилобата предложено сделать эксплуатируемой, благоустроить, озеленить и даже разместить стадионы. А рядом, между существующими зданиями речного порта, предлагаются две гостиницы в 8 этажей на 50 номеров каждая. Выглядят они как золотистый и серебристый шары благодаря цветному остеклению.
Как и все необычное, проект вызвал довольно бурную полемику. Архитекторы подчеркнули оригинальность идеи. А затем отметили и недостатки. К примеру, отсутствие поблизости детсадов и школ. Нет четкого представления о том, как проектируемый высотный комплекс впишется в зеленый ландшафт волжского берега, не «потеряются» ли на этом массивном фоне ближайшие памятники архитектуры и сами здания порта, сохранится ли особая историческая атмосфера этой части столицы? Кроме того, проектируемые дома должны выдержать и санитарно-защитную «дистанцию» с речной «гаванью».
Такие интересные комплексы, безусловно, нужны городу, но сюда просится более плавная, каскадная застройка, которая подчеркнет красивый рельеф. И вообще: надо ли строить там жилье, задались вопросом специалисты. Возможно, лучше создать зону отдыха? Вопрос пока открытый. Проект «пригласили» на следующий градостроительный совет. Есть время подумать.
Частный сектор уступит дорогу
В ближайшем будущем появится еще один интересный штрих в формирующейся панораме Президентского бульвара. Градостроительный совет одобрил концепцию перспективного развития  нового микрорайона (заказчик – ЗАО «Мир камня», архитектор – Н. Рожкова, АБ «Классика»).
Речь о «треугольнике», образованном улицами Коммунальная Слобода, Б. Хмельницкого и Суворова. Было представлено три варианта жилых кварталов, причем в работе участвовали и москвичи. Предстояло вписать в проект уже существующие 2-3-этажные коттеджи,  предусмотреть будущие новостройки – жилые дома переменной высотности в 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 этажей (в некоторых из них запланированы встроенные предприятия обслуживания), а также возвести пристрой к существующему детсаду, чтобы увеличить количество мест.
После тщательного анализа всех предложений предпочтение было отдано первому варианту. К автодороге дома выходят торцом, а по центру микрорайона, создавая «ось досуга и отдыха», размещаются парковая зона, спортивные и детские площадки. Запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс, который отделит существующие коттеджи от проектируемой застройки, предусмотрена охранная зона – ведь рядом памятники истории и архитектуры. Наверняка новоселами здесь захотят стать немало чебоксарцев: будущий микрорайон разместится практически на Владимирской горке, откуда и начались Чебоксары, по соседству – древний Спасо-Преображенский женский монастырь и церковь Иоанна Кронштадтского.



"Чебоксарские новости"
02 сентября 2006
00:00
Поделиться