Каждый работодатель знает, что неправильную запись в трудовой книжке можно исправить. Но, вот как правильно сделать исправления, помнят далеко не все, поэтому ошибок здесь делают очень много.
Например, внося запись в трудовую книжку, вы допустили ошибку - неправильно указали номер или дату приказа о приеме.
Помните, что в соответствии с пунктом 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. N 225, в содержательной части трудовой книжки зачеркивать неправильную запись нельзя.
Исправлять ошибку нужно так: после последней в соответствующем разделе ("Сведения о работе" или "Сведения о награждении") записи под очередным порядковым номером, указывая дату внесения исправления, в графе 3 ("Сведения о приеме на работу …" или "Сведения о награждениях") пишется: "Запись под таким-то номером недействительна". Далее производится правильная запись, а в графе 4 ("Наименование и дата документа …") делается ссылка на соответствующий приказ. Все это заверяется подписью руководителя и печатью.
В соответствии с пунктами 27 и 28 Правил изменения в трудовые книжки должно вносить то учреждение, в котором сделали неправильную запись. Но в то же время ошибку можно исправить и по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего "ляп". Как правило, такими документами являются копии приказов о приеме и увольнении работника, справки или иные документы, в которых упоминаются эти приказы (например, личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и другие документы).