Фронтовое братство

 

Национальный музей. Оркестр играет марш. По ступеням медлен­но поднимаются убеленные седина­ми фронтовики. Один, второй, тре­тий... Всего около тридцати чело­век. Организаторы заботливо про­вожают бабушек и дедушек в зал -через минуту-другую начнется торжественное собрание ветера­нов 324-й стрелковой дивизии. Вот уже и военные внесли знамена, за­мерли возле них по стойке смирно. А фронтовики все не могут наго­вориться друг с другом. Слишком много   воспоминаний...

 

 

324-ю Верхнеднепровскую Краснозна­менную стрелковую дивизию историки не зря называют чувашской. Каждый пятый воин был посланцем нашей республики, в Чебоксарах располагался ее штаб. Встре­чи фронтовиков на территории столицы давно стали традиционными. Первая была в 1974 году (съехались 20 однополчан). А вчера бабушки и дедушки собрались уже в восьмой раз. И повод серьезный - 65 лет со дня формирования прославленной дивизии.

- Мы отправили 146 приглашений, -рассказывает Галина Персидская, дирек­тор музея 324-й стрелковой дивизии при 30-й школе (кстати, он действует почти со­рок лет). - А получили лишь 74 ответа. К сожалению, сами однополчане отвечают редко. Большей частью пишут их родные и  друзья. Оно и понятно: кого-то уже нет в живых, кто-то болеет... Поэтому каждая весточка - почти что чудо.

"С праздником, дорогие однополчане, ветераны, учителя и ученики 30-й школы, бережно хранящие память о нашей род­ной 324-й стрелковой дивизии. Спасибо тем, кто нашел в себе силы и время, чтобы вновь встретиться с боевыми товарища­ми. К сожалению, сама я приехать на тор­жество не смогу - лежу в больнице. Вышла из строя...", - это письмо от москвички Нины Морозовой (она является председателем российского совета ветеранов 324-й стрел­ковой дивизии). Пришло известие и от Сто-жаровой Ксении из Шумерли - написал с ее слов сын Геннадий: "Сама я приболе­ла, поэтому всем вам желаю крепкого здо­ровья". Подбодрило ветеранов и приветствие от главы города Николая Емельяно­ва, зачитанное его заместителем Юрием Исаевым: "Память о вашем подвиге не толь­ко в памятниках и обелисках, но и в ежед­невной заботе о фронтовиках..."

"Трудно было, но выстояли. Обмундиро­вания не хватало. Вместо сапог надевали лапти. Вместо теплых курток - старенькие, поношенные фуфайки. Прошли длинный путь от Чебоксар до Кенигсберга, освободи­ли от фашистских захватчиков город Богородицк, город Сухиничи, за ними - Быхов, Минск, Осовец. Да разве всего припом­нишь?.." Это от имени фронтовиков высту­пила Антонина Янаслова, председатель совета ветеранов 324-й стрелковой диви­зии ЧР. Антонина Ивановна на себе испы­тала все тяготы военной жизни. "Тростинка с косами" - так ее называли однополчане.

Действительно, Тоня была очень худень­кой девчушкой, зато голову украшали две толстые длинные косы. "По зову Родины в 1942 году мы - 112 девушек из Чувашии, ушли на фронт. Тогда мне было 17 лет", -делится воспоминаниями Антонина Ива­новна.

Елена Займукова, тоже воевавшая в рядах 324-й стрелковой дивизии, была все­го на год старше своей боевой подруги -служила медсестрой. Не страшилась пуль, прямо во время боя оказывала солдатам первую помощь (дорога была каждая ми­нута), а тяжелораненых выволакивала на плащ-палатках и доставляла в медроту. Петр Васильев вместе со своим взводом принимал участие в защите Москвы. Са­мая дорогая медаль для Петра Василье­вича-орден Отечества! степени. "В одном из боев нам удалось взять в плен почти полсотни немцев. За это и наградили, -рассказывает ветеран и представляет сво­его друга из Батыревского района Ивана Федотова. - Мы с ним вместе призыва­лись. Бок о бок воевали".

Воспоминания фронтовиков льются рекой. "Помните Марченко? Как он уди­вился улице в городе Сухиничи, названной его фамилией." - "А за нынешним хлебоза­водом № 2 располагался овраг, где мы тренировались перед отправкой на фронт". - "Еще возле 40-й школы высадили деревца. Теперь там настоящая березо­вая рощица, видели?" Ветераны оживля­ются, боевые друзья понимают друг друга с полуслова. Но вдруг проскальзывают сло­ва горечи: мол, а того-то с нами уже нет... Память ушедших почтили минутой молча­ния.

После торжественного собрания фрон­товиков ждала концертная программа, потом фото на память (готовые снимки в рамках ветеранам вручат на следующий день) и, наконец, экскурсия в музей космо­навтики в Шоршелах. Сегодня ветераны разъедутся по домам. И будут ждать новой встречи - через пять лет.

 



"Чебоксарские новости"
25 сентября 2006
00:00
Поделиться