Памяти павших, во имя живых

 

В Музее города Чебоксары открылась тематическая выставка "По афганским дорогам нам небо служило палаткой...". Первыми посетили ее родные погибших "за речкой" солдат и офицеров, ветераны "горячих точек" и Ве­ликой Отечественной войны.

Афганская война была необъявленной, но продолжа­лась более девяти мучительно долгих для нашей страны лет. В ее сражениях погиб 15051 советский военнослужащий, 417 пропали без вести. Более 4,5 тыс. бойцов отправила в Афганистан и Чувашия. 114 из них вернулись на Родину скор­бным "грузом-200", четверо пропали без вести, свыше че­тырехсот умерли в послевоен­ные годы от полученных в боях ран и болезней. Каждый шес­той павший на чужой земле -чебоксарец.

"Солдаты войну не начина­ют, они только выполняют при­каз - защищают интересы Ро­дины, мирную жизнь своих род­ных и близких, всех соотече­ственников. Наш святой долг -помнить о подвигах всех - и павших, и живых", - сказал воин-интернационалист, пред­седатель Чувашской республиканской организации ветера­нов боевых действий "Боевое содружество" Василий Поклаков.

Экспонаты на витринах и стендах уникальные. Это пред­меты солдатского обихода пе­риода необъявленной войны, документы и фотографии, пись­ма погибших героев и их коман­диров, боевые награды...

Здесь же, в музее, активис­там афганского движения рес­публики были вручены награ­ды Всероссийского обществен­ного движения ветеранов ло­кальных войн и вооруженных конфликтов "Боевое братство". Перед собравшимися выступил популярный ансамбль патрио­тической песни "Живи и помни".

Выставку организовало ЧРО "Боевое содружество" при под­держке администрации г. Че­боксары.

 



"Чебоксарские новости"
11 октября 2006
00:00
Поделиться