История развития английской демократической комедии эпохи Просвещения в произведениях Шеридана
Зачастую литература становится настоящим зеркалом, отображая все реалии времени. Многие произведения, хоть и в завуалированной форме, доносят до нас исторические события, иллюстрируют жизнь, нравы тех времен. Примечательно в этом отношении творчество Шеридана – крупнейшего английского драматурга-сатирика XVIII века.
30 октября 255 лет назад родился английский драматург Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816). Комедии Шеридана легки, полны блеска, остроумия и неожиданных парадоксальных ситуаций. Наблюдательность автора и его критическое отношение к высшему обществу придают им разоблачительное звучание. Быт и нравы буржуазно-аристократической Англии нарисованы комедиографом остро, правдиво, выразительно.
Шеридан дал наиболее законченное художественное воплощение проблемам, волновавшим умы передовых людей его времени. Творчество Шеридана завершает собой историю развития английской демократической комедии эпохи Просвещения.
Между тем, первая пьеса Шеридана «Соперники» была поставлена в Ковент-Гардене 17 января 1775 и после переработки имела оглушительный успех. Пьеса искрится остроумием, юмором, невинные розыгрыши строятся в ней на любовных перипетиях, переодеваниях и путанице. В том же году состоялись премьеры его малопримечательного фарса «День св. Патрика, или Предприимчивый лейтенант» и комической оперы «Дуэнья», которая в первом же сезоне выдержала 75 представлений.
В 1777 его «Поездка в Скарборо», переделка «Неисправимого» Д.Ванбру, принесли ему деньги и славу, еще более умноженные баснословным успехом «Школы злословия», поставленной в том же сезоне. Это лучшая комедия нравов 18 в. и одна из вершин комедиографии. Две сюжетные линии комедии заимствованы из его же ранних пьес, которые никогда не ставились, – «Клеветники» и «Злословы»; комедия высмеивает сплетни, лицемерие и пагубное влияние светского образа жизни. Бурлескная комедия Шеридана «Критик, или Репетиция трагедии» (1779), выстроенная на испытанной схеме «Репетиции» Дж.Бекингема, продолжает начатую еще в ранних пьесах атаку на сентиментализм и прочие течения того времени.
Внезапный отход Шеридана от театра, несмотря на все триумфы, объясняется вспыхнувшим в нем интересом к политике. С 1780 по 1812 он был членом парламента от различных избирательных округов, поддерживая лидера радикального крыла вигов Ч.Дж.Фокса; занимал различные посты на протяжении этого периода, в 1806 был назначен казначеем морского флота и членом Тайного совета. Его слава оратора достигла апогея в двух знаменитых обвинительных речах (1787 и 1794) с требованием отставки Хастингса, губернатора Бенгалии.
Последние годы жизни Шеридана протекали несчастливо. В 1809 сгорел театр. В 1812 партия вигов потеряла власть, и на следующий год он был заключен в тюрьму за долги. Умер Шеридан в Лондоне 7 июля 1816.