10:35 15-ая годовщина возвращения бело-синего флага
В этот день в 1991 году Верховный Совет утвердил новый государственный флаг РСФСР (бело-сине-красный).
Все новое – хорошо забытое старое. Верность своим традиционным эмблемам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость нашего народа. Вся история России показала изумительную способность вечного возрождения и обновления.
Существование любого государства немыслимо без главных знаковых атрибутов – герба и флага – государственных символов, олицетворяющих систему его государственных, социальных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития общества, его обычаи и традиции.
Палитра государственного флага у государств и народов, уважающих свою историю, как правило, заимствована у государственного герба. В Российской Империи гербовыми являлись три цвета: черный, желтый (золотой, оранжевый) и белый (серебряный). Первые два цвета были унаследованы от византийского императорского стяга – черный двуглавый Орел на золотом полотнище. Третий цвет произошел от изображения белого (в серебряных доспехах) Всадника на белом коне на Московском гербе, постепенно в сознании народа слившегося с образом Святого Георгия Победоносца. Гербовые цвета считались императорскими, династическими.
Однако различия между понятиями «государственный» и «государев» не делалось. Со времени Петра Великого представительские функции выполнял Императорский штандарт – «государев орленый флаг», который вывешивался в месте пребывания императора (различались «дворцовый» и «судовой» штандарты).
Другим государственным («государевым») символом Российской Империи служило Гербовое знамя, на золотой парче которого был вышит черный Государственный герб – Орел – вместе с гербами подвластных земель.
На Руси испокон веков, кроме церковных хоругвей, основным видом знамен были военные стяги княжеских дружин и полков. Причем главным цветом являлся красный. Под багрово-красным стягом Дмитрия Донского с изображением Спаса Нерукотворного русские войска в 1380 г. одержали победу в Куликовской битве над полчищами Мамая. «Казанское знамя» Ивана Грозного в 1552 г., как и у Дмитрия Донского, было малиновым. Царское знамя со Спасом 1653 г. Алексея Михайловича – отца Петра Великого – алого цвета. Середина полковых знамен XVII в. была голубая, малиновая, алая, а их откосы, как правило, белыми. Во время встреч иностранных послов чаще всего выставлялись лазоревые, красные и белые полотнища.
Появление в России трехцветного (поясного – с горизонтальным расположением полос) бело-сине-красного флага большинство историков также связывает с царствованием Алексея Михайловича.
Очень интересно описывается история зарождения трехцветного российского флага в книге А. Я. Дегтярева «История Российского флага»: «В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно – «Орел». Это была первая ласточка будущего российского военного флота. В документах о строительстве и оснащении «Орла», педантичным капитаном Бутлером, упомянуты материалы, необходимые для изготовления морских знамен и вымпелов. Упомянуто «большое знамя, что живет на корме», «узкое долгое знамя, что живет на среднем большом дереве», «знамя, что живет не переднем лежачем дереве». О цветах этих морских знамен Бутлер оставил в одном из документов следующее замечание: «Флаги те цветами, как Великий Государь укажет, но такое бывает, какого государства корабль, того государства и знамя». О том, какие цвета указал Тишайший для флага, говорят древние документы. Царь приказал отпустить «на знамена и яловчики к корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту (сорта материи) червчатую, белую и лазоревую». То есть красную, белую и синюю».
Данное документальное свидетельство разрушает один из аргументов позднейших критиков бело-сине-красного флага. Они не упускали случая утверждать, что этот флаг был учрежден Петром I именно для торгового, частного флота и поэтому государственным флагом признан быть не может. Однако бело-сине-красная расцветка флага возникла в связи со строительством корабля «воинского». Тем более первого боевого корабля России, легендарного «Орла», родоначальника русского военного флота. Расположение цветов на флаге «Орла» было, конечно, не таким, какое позднее собственноручно начертал Петр Великий. Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части-крыжи. Первый и четвертый были белые, второй и третий – красные. В последней трети XVII века флаг такого рисунка довольно прочно закрепился на мачтах больших и малых русских судов.
Почти десятилетие на рубеже XVII – XVIII вв. трехцветный бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море.
В основном бело-сине-красную символику имела сухопутная армия России в Петровскую эпоху. Армейские офицеры носили отличительный знак – широкий бело-сине-красный офицерский шарф, который являлся как бы малым подобием национального флага.
В послепетровское время в России, под влиянием немецкого окружения царствующих особ, национальные цвета почти «потерялись».
Бело-сине-красный стяг стал, пожалуй, самым знаменитым геральдическим изобретением со времени Петра Великого. Гениальность найденного рисунка, в котором глубинная цветовая традиция России сочеталась с самым современным по тем временам флаговым рисунком, сделала этот стяг уникальным в европейской геральдике, и прочно закрепила его в сознании многих народов за Россией.
Увы, Национальный символ России был потерян для нескольких поколений. И лишь в 1991 году Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного флага как флага республики. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 21 августа постановила: «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации».
Через три дня он был поднят над Московским Кремлем, а 27 августа – в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединенных Наций, заняв место между флагами Румынии и Руанды. Указами Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. и 20 августа 1994 г. утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации, содержащее его описание и регламентирующее порядок использования, и установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации (22 августа). Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, его осквернение рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Расположение полос Российского Государственного флага, остававшееся неизменным на протяжении веков, совпадает с древним пониманием строения мира: внизу – физический, выше – небесный, еще выше – мир божественный. Полосам на флаге, как и коронам на гербе, придается также значение единения трех славянских народов – белорусского, украинского и русского. Последний в этом значении получал красный цвет.
В другом понимании значение расцветки Российского Государственного флага звучит так: белый цвет – Вера, синий цвет – Надежда, красный – Любовь.