Свидетельские показания в трудовом споре

       При разрешении трудовых споров суд чаще всего опирается на письменные доказательства, ведь трудовые отношения должны быть оформлены документально. Однако в ситуации, когда документов недостаточно, на первые позиции выходят показания свидетелей. использовать их может не только работник, но и работодатель.

         Свидетель - это человек, которому известны какие-либо сведения о фактах, имеющих значение для дела (п. 1 ст. 69 ГПК РФ). Свидетели могут привлекаться для разъяснения обстоятельств дела суду Этот участник процесса рассказывает суду о фактах, которые он наблюдал лично или узнал от других. Законодательство не предъявляет требований к возрасту свидетеля, поэтому им может быть и несовершеннолетний работник.

          В качестве свидетелей при разрешении трудовых споров чаще всего вызывают представителей администрации работодателя, а также сослуживцев работника. Свидетели привлекаются в судебный процесс по ходатайству лица, участвующего в деле (например, истца, ответчика, их представителей). В ходатайстве о вызове свидетеля в судебное заседание необходимо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить или опровергнуть этот свидетель. Кроме того, надо сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (п. 2 ст. 69 ГПК РФ).

           Заметим, что свидетель, обманувший суд, может быть оштрафован или привлечен к исправительным работам, а также   же подвергнут аресту .

           Показания свидетеля оцениваются по тем же правилам, что и любые другие доказательства, предъявляемые сторонами. Они должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности.



09 ноября 2006
00:00
Поделиться