Есть приемы против напасти

 

Армию курильщиков активно пополняют дети, подростки. 15 проц. из них познако­мились с сигаретой в возрасте до десяти лет, свыше 35 проц. школьников и 20 проц. школь­ниц курят постоянно. Еще столько же — по настроению. И курят то, на что хватает кар­манных денег — в основном дешевые россий­ские марки.

Для родителей детское курение — конеч­но, сигнал к действию. Многие первым делом берутся за ремень, начинают шарить по кар­манам. В результате репрессий ребенок мо-${е/г сделать вывод: надо лучше маскировать­ся. Правильный подход — постоянно быть в курсе событий его жизни и побольше разго­варивать, и не только о вреде курения. Вы сразу увидите, что главная проблема детей — желание поскорее войти во взрослый мир. И, конечно, постоянно нужно напоминать, чем может кончиться это баловство. "Професси­ональная" болезнь курильщиков — облитерирующий эндартериит. Сначала — боли в ногах, затем — хромота, ну а потом — трофические язвы и гангрена. Увы, как прави­ло, все заканчивается ампутацией. Да и про­должительность жизни снижается в среднем на 10-12 лет. В 11 проц. случаев половая

слабость у мужчин — результат курения.

Главная проблема — как бросить курить.

•В первую очередь надо начать любить и уважать себя. И во вред себе любимому ничего не делать.

•Бросить можно одномоментно, если есть твердый настрой.

•Стоит воспользоваться современными сред­ствами фармацевтики.

•Можно отвыкать медленно, ежедневно уменьшая количество сигарет. Не курите перед сном, за рулем, во время просмотра телевизора. Дома и на работе надо выбросить зажигалки, пепельницы.

•Желание закурить необходимо глушить жевательными резинками, леденцами, создаю­щими сильные вкусовые ощущения во рту, чаем или кофе. Помните, тяга к сигарете длится недолго, всего минут 5-10.

•Если так и не удалось бросить, не отчаивайтесь — лучше обратиться к нар­кологам и психотерапевтам, которые раз­работают с вами программу лечения и воспитания воли.

 



"Советская Чувашия"
15 ноября 2006
00:00
Поделиться