Что такое реквизиция?

 

Реквизиция - особое основание прекращения права собственности, закрепленное в главе 15 "Прекращение права собственности" ГК РФ.

Действующий Гражданский кодекс предлагает считать реквизицией принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника с выплатой ему стоимости при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, установленных законом.

 

С какой целью государственные органы проводят реквизицию? Думается, что основная цель- ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Законодательству известно также как самостоятельное основание прекращения права собственности изъятие имущества (земельного участка) для государственных или муниципальных нужд в отсутствие чрезвычайных обстоятельств.

Квалифицирующим признаком реквизиции по действующему законодательству является дальнейшее использование и сохранение имущества при принудительной смене собственника. Безусловно, собственник может и уничтожить имущество, но предварительно хотя бы краткосрочно осуществляет владение и пользование им.

Объектом изъятия подразумевается любое имущество, принадлежащее на праве собственности.

Статья 242 ГК РФ не называет собственников изымаемого имущества. Следовательно, реквизиция может быть проведена не только в отношении имущества граждан и юридических лиц, но и муниципальных образований.

Собственнику выплачивается стоимость имущества. При этом оценка стоимости может быть оспорена собственником в суде. Спор о размере компенсации не приостанавливает применение реквизиции. Собственнику земельного участка по его желанию либо выплачивается рыночная стоимость имущества, либо предоставляется равноценный земельный участок.

Срок выплаты компенсации не указывается. В настоящее время предполагается, что компенсация выдается сразу при подписании акта либо в разумный срок.

Собственнику земельного участка выдается документ о реквизиции.

 



18 ноября 2006
00:00
Поделиться