Норма против счетчиков - кто кого

 

 

Счетчики горячей и холодной воды в своей квартире чебоксарцы Малышкины установи­ли полгода назад. И пожалели, что не сделали этого раньше - «умные» приборы окупили себя через три месяца, а дальше пошла сплош­ная экономия.

Обязательные расходы семьи из четырех чело­век на горячую и холодную воду вкупе с кана­лизацией сократились на несколько сотен руб­лей. Только продолжалась эта «халява», увы, очень недолго — уже с октября бухгалтер ТСЖ «Союз» наотрез отказалась принимать показания водомеров. Причем не только у Малышкиных, та же проблема возникла и у обитателей других квартир дома номер 6 по проспекту И.Яковлева, установивших у себя счетчики горячей воды. Больше того, с них грозятся взыскать сэконом­ленные ранее деньги!

— Да не в октябре это началось, а гораздо раньше, — откликнулась на просьбу корреспон­дента объяснить, в чем тут дело, председатель ТСЖ «Союз» С. Мусатова. — В ООО «Комму­нальные технологии», так теперь называются бывшие «Теплосети», с нами отказались рассчи­тываться по показаниям квартирных счетчиков, потому что не установлен общедомовой прибор учета горячей воды. Когда мы стали требовать от жильцов платить по нормативам, те начали жа­ловаться во все инстанции. В правление ТСЖ пришли с проверкой из Жилищной инспекции, пригрозили нас с бухгалтером оштрафовать. Пришлось снова брать деньги за горячую воду по счетчикам. На сегодня разница между той сум­мой, которую выставили к оплате, и собранными с людей деньгами уже превысила пятьдесят тысяч рублей. Как возвращать эти деньги — неизвес­тно...

Не желая платить по нормативам, жильцы ссылаются на утвержденные в мае этого года правительством России «Правила предоставле­ния коммунальных услуг гражданам». Там в пункте 16 написано, что при наличии в помеще­ниях индивидуальных (квартирных) приборов учета и при отсутствии общедомовых размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний квартирных счетчиков. То же самое говорится и в утвержденном Чебоксар­ским городским Собранием «Временном положении о порядке организации в жилых домах учета потребления тепловодоснабжения и водоотведе-ния, его оплаты по показаниям измерительных приборов».

У юристов ООО свои аргументы. Они отвеча­ют, что вышеупомянутые «Правила предоставле­ния коммунальных услуг гражданам» регулиру­ют отношения между исполнителями (это может быть ТСЖ или другая организация, непосред­ственно обслуживающая дом) и потребителями, то есть жильцами. А «Коммунальные техноло­гии» — не то и не другое, это энергоснабжающая организация. Её дело маленькое — довести го­рячую воду до дома. За внутридомовые сети, которые вполне могут протекать, она не отвеча­ет. И вправе требовать от всевозможных МУПов и ТСЖ, если те не потрудились установить счетчик на входе в здание, платить за свой товар по нормативам — в зависимости от количества проживающих.

Генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» В.Лучинкин говорит, что со сто­личными МУПами, обслуживающими жилой фонд, ситуация еще острее — разница между тем, что они собирают за горячую воду и отопление с населения, и выставленными его предприятием счетами достигает 80 млн. руб. в год. Вели раньше такие недоимки покрывались городским бюджетом, то теперь это зап­рещено. Но мэрия, уверен Владимир Михайло­вич, все же найдет способ компенсировать «выпадающие» средства. А что касается «Пра­вил предоставления коммунальных услуг», на которые ссылаются граждане, то в приложени­ях к этому документу, по его словам, даже не предусмотрен порядок расчета за горячую воду в том случае, когда в здании без общедомового счетчика квартирные водомеры установили не все-жильцы.

Начальник управления ЖКХ и энергетики Чебоксарской горадминистрации Г. Шатилов согласен, что спорный документ действительно далек от идеала:

— Мы специально звонили в Москву, в Минрегионразвития, и сами разработчики подтверди­ли, что в правилах есть серьезные упущения. Они будут пересмотрены. Касается это и пункта 16. Сейчас договариваемся с «Коммунальными тех­нологиями» по МУПам, ищем варианты, но на будущее видим единственный выход — установку общедомовых приборов учета, хотя это очень \ дорого.

Зато председатель ТСЖ «Союз» С. Мусатова для себя выхода уже не видит. Дом старый, живут там в основном пенсионеры, доходы у которых известно какие. «Товарищи собственники» два года не могут найти средства на ремонт крыши — им не до счетчиков, стоящих больше сотни тысяч рублей. А тут еще постоянно растущие «долги» жильцов, которые по букве закона хотят рассчитываться только за ту горячую воду, кото­рую действительно потребили...

Словом, крайними скорее всего окажутся управляющие организации, обслуживающие старые дома. Если с правовой базой ничего не изменится, им придется искать деньги на уста­новку тех самых общедомовых приборов учета горячей воды или постоянно выяснять отноше­ния с жильцами. В особо пикантную ситуацию попали обитатели ТСЖ, установившие у себя квартирные водомеры — ведь они, как владель­цы доли общедомовой собственности, в таких спорах и истцы, и ответчики. Есть, правда, и для них способ решить проблему — отказаться от статуса ТСЖ и прейти на обслуживание в какой-нибудь МУП. Не к этой ли идее их под­талкивают?..

 



"Советская Чувашия"
18 ноября 2006
00:00
Поделиться