Подковерные рифы тарифов

 

Тема жилищно-коммунальных тарифов всегда болезненна, а к осени, перед принятием бюджета, она обостряется до предела. Ведь какие расценки заложат сейчас на электричество, газ, воду, содержание жилья, по таким и предстоит жить целый год. Население в это время молит бога, чтобы тарифы выросли не намного. У жилищников и коммунальщиков интересы прямо противоположные.

В этом лишний раз можно было убедиться на "круглом столе", со­стоявшемся недавно по инициати­ве Чебоксарского городского Со­брания депутатов. На мероприя­тие позвали руководителей город­ской администрации, жилищно-коммунального комплекса столицы, а также представителей Мин­строя и Республиканской службы по тарифам. В приглашении зна­чилось, "основная цель встречи — подготовка и выработка единого подхода к концепции формирова­ния тарифов на жилищно-комму­нальные услуги в Чебоксарах". Организатор "круглого стола", председатель постоянной комис­сии городского Собрания по ЖКХ. и энергетике В. Тимофеев сказал проникновенные слова о том, что надо выйти на меньшие тарифы, экономящие деньги граждан.

А дальше начался "дележ пи­рога". От имени своих коллег-жилищников слово держал началь­ник МУЛ «КРУ ЖКХ», депутат горсобрания Н. Степанов. Он жаловался, что статья на содер­жание и ремонт жилья — самая незначительная по сумме в кви­танциях за квартплату. А ведь она — единственный источник дохода организаций, обслуживающих жи­лищный сектор. И что такое предельный индекс роста цен на содержание и ремонт жилых по­мещений — 13 проц., спущенный федеральной службой по тарифам на следующий год? Оказывается, сущий мизер. Этот 13-процентный рост принесет, например, Кали­нинскому МУП ЖКХ всего-то 11 млн. на содержание жилья и 4 млн. — на ремонт. "А чтобы привести жилье в порядок, требу­ются миллиарды", — доказывал Н. Степанов. Да не миллиарды, а триллионы дай —: все равно мало будет при такой, как сейчас, струк­туре муниципальных предприятий ЖКХ по всей России. Она громоз­дка, многоступенчата, и поэтому на одного сантехника с кровельщи­ком приходится масса начальни­ков разного ранга.

"В мировой практике услуга всегда дороже товара, а у нас услу­га, то есть содержание и ремонт жилья, оказывается дешевле, неже­ли газ, вода, тепло. Почему работ­ник, занятый содержанием дома, получает копейки по сравнению с коллегой из сфер газо-, электро-, теплоснабжения? А ведь мы в одной связке работаем. Надо бы установить какой-то баланс в Оплате труда", —- призывали представители жилищного сектора. Их более вы­сокооплачиваемые коллеги, конеч­но, не жаждали такого перераспре­деления, потому благоразумно по­малкивали, не вступая в полемику.

Заместитель руководителя Рес­публиканской службы по тарифам В. Гаврилов с плохо скрываемым сожалением заметил, что феде­ральная планка расценок на содер­жание и ремонт жилья, равно как и другие жилищно-коммунальные тарифы, не может быть превыше­на. Кстати, по коммунальным услугам для населения в следую­щем году допускается увеличение тарифов максимум на 14 проц.

Участников "круглого стола" интересовало, принимаются ли где в России тарифы на ЖКХ ниже федеральных пределов. "Да, такие примеры есть, — после некоторого раздумья произнес В. Гаврилов. — Но это не столицы краев, областей или республик".

 



"Советская Чувашия"
18 ноября 2006
00:00
Поделиться