Все о листке временной нетрудоспособности

 

В соответствии с действующим законодательством одной из гарантий, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, является оплата временной нетрудоспособности.

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы, являются листок временной нетрудоспособности и в отдельных случаях - справки установленной формы, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.

Листок временной нетрудоспособности выдается гражданам:

- работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации независимо от их форм собственности;

- у которых нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам;

- признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения;

- бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил РФ, при наступлении нетрудоспособности в течение месяца после увольнения.

Правом на выдачу листков нетрудоспособности (справок) обладают лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Право выдачи листков нетрудоспособности (справок) принадлежит также лечащим врачам туберкулезных санаториев и клиник научно-исследовательских институтов протезирования, протезостроения, медико-социальной экспертизы, центров реабилитации, осуществляющих протезирование опорно-двигательного аппарата, и стационаров протезно-ортопедических организаций на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, медицинские работники станций (отделений) скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебниц и городских курортных водогрязелечебниц, домов отдыха, туристических баз, учреждений Роспотребнадзора.

Листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента.

Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляются врачом после личного осмотра и подтверждаются записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы.

Лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. По решению клинико-экспертной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.

Листок временной нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях листок временной нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок временной нетрудоспособности при их согласии, выдается со следующего календарного дня. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно-профилактическое учреждение и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.

При выписке из стационара листок временной нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения, для иногородних - с учетом дней для проезда к месту жительства, а при сохранении нетрудоспособности может быть продлен еще до 10 дней.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход.

При одновременном заболевании 2 и более детей по уходу за ними выдается 1 листок нетрудоспособности. При разновременном заболевании 2 детей листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком выдается после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.

Листки нетрудоспособности (по уходу за больным) не выдаются, в частности, в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания, в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными  законами.

 

 



28 ноября 2006
00:00
Поделиться