Мусор делится на кухне

 

Пихтулинская свалка, похоже, доживает свой век. До конца нынешнего года рабочая группа специалистов Минприроды и Минстроя Чувашии назовет адрес нового полигона для вывоза мусора. И там складировать его будут уже по всем правилам, в соответствии с экологическими требованиями. В успешном продвижении новой технологии сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в столице решающая роль отводится хозяйкам городских квартир.
А все потому, что в недавно утвержденных городским Собранием депутатов Правилах обращения с отходами на территории Чебоксар заложена концепция раздельного сбора ТБО. И начинать, по мнению специалистов, нужно с кухни, где образуется мусор! Сегодня тяжелые, плотные и мокрые пищевые отходы составляют около 40 процентов объема мусора, поступающего на городскую свалку. Остальные 60 процентов – в основном ценное сырье, пригодное для вторичной переработки.
Как убедить горожанок складывать капустные кочерыжки, картофельные очистки и прочие съестные остатки в одно ведро, а полиэтиленовые, стеклянные бутылки, тетрапаковские коробки и другую одноразовую посуду – в другое и относить их в разные мусорные контейнеры? Польза городу да и самим жителям от этой нехитрой сортировки была бы огромная. В домах стало бы меньше крыс, тараканов и прочей домашней нечисти. Медленнее пополнялась бы и городская свалка.
“Это мы уже проходили, – скажут жители Калининского района столицы. – Помнится, собирали в отдельные бачки пищевые остатки, вывозили их на свинокомплекс. А теперь куда?”
По мнению председателя Горкомприроды Елены Петуховой, каждому виду мусора можно найти применение. В том же Калининском районе работники МУРЭП “Эткер” собирают, сортируют мусор, сдают вторсырье и таким образом зарабатывают деньги. В Самаре около десяти лет существует центр компостирования. Здесь из веток, опавшей листвы и остатков древесины, обрабатывая препаратами-ускорителями, известными и многим нашим садоводам, получают  органические удобрения. Их используют для подкормки городских газонов, клумб и других зеленых насаждений. В Тольятти и Санкт-Петербурге придумали оборудование – своеобразную печку для производства из смеси древесных и пищевых отходов биокомпоста. Его тоже можно применять в качестве удобрения на городских территориях, изолирующего слоя на свалке и для рекультивации карьеров и оврагов. Коллеги из Тольятти даже готовы поделиться технологией, а одна из наших фирм берется ее внедрить.
У директора МУП “Спецавтохозяйство” Юрия Бессмертного свой взгляд на мусорную проблему: “Смысл раздельного сбора отходов теряется без организации дальнейшей переработки. Мусоросортировочная станция с тех пор, как в июне этого года перешла под крыло ООО “Экокомплекс”, толком не работает. Управлению ЖКХ и благоустройства либо надо взять ее под жесткий контроль, либо присоединить к нашему предприятию. Но и это еще не все. Поставим два контейнера для раздельного сбора в каждом дворе, насобираем гору ПЭТ-бутылок и куда повезем? Кроме бытового мусора на свалку отправляют свои отходы  промышленные и строительные организации, медицинские учреждения, предприятия сферы услуг и быта. К примеру, нельзя туда вывозить биологические продукты – волосы из парикмахерских,  отходы больниц. Как их правильно и грамотно утилизировать? Куда девать крупногабаритный мусор – старую мебель, холодильники – которым завалены контейнерные площадки? Есть хорошая задумка проводить поочередно в районах города неделю старых вещей – вывезти на спецтранспорте на отдельную площадку, отсортировать все полезное и пускать в переработку. Кто должен этим заниматься?”
Над этими вопросами на днях тоже ломали головы специалисты городских управления ЖКХ и благоустройства, комитета по охране природы, районных коммунальных предприятий. И сообща пришли к выводу: столице нужен центр, который объединит все структуры, ответственные за сбор, переработку и захоронение мусора. Будет контролировать всю работу, вести учет, развивать переработку. Это, так сказать, задачи на перспективу.
А пока решено провести инвентаризацию дворовых площадок для ТБО. Определить, сколько потребуется изготовить новых контейнеров для раздельного сбора, предусмотреть деньги на это в бюджете на будущий год.
Первые разноцветные контейнеры для пластиковых и некондиционных стеклянных бутылок, макулатуры и прочих непищевых отходов появятся около городских магазинов, кафе, ресторанов, бань, школ, на железнодорожном вокзале и автовокзалах. 



"Чебоксарские новости"
01 декабря 2006
00:00
Поделиться