Подвиги отцов и дедов – пример молодым

 

В парадных костюмах и нарядных платьях при медалях и орденах, они от души радуются встрече друг с другом. Некоторые – с палочкой, а кого-то поддерживают под руку школьницы в белых блузках. И блестят глаза от нахлынувших воспоминаний. Сегодня в нашем городе живут около 150 воинов-дальневосточников, но прийти в канун Дня защитника Отечества на торжественное открытие новой экспозиции музея боевой славы в школу № 3 смогли далеко не все.
Грудь этого пожилого мужчины украшает всего одна медаль. Он улыбается в густую бороду: «Остальные не донес бы – больно уж тяжелы, а силы уже не те». В ожидании первой экскурсии бывшие участники сражений разглядывают обновленные стенды, некоторые что-то сверяют в своих записных книжках и удовлетворенно кивают: «Ошибок нет». Николай Александров с радостью и удивлением смотрит на фото, где он запечатлен рядом с Президентом Чувашии Николаем Федоровым на параде, посвященном 60-летию Победы. «Ну надо же, – говорит ветеран Тихоокеанского флота, – а я-то думал, что эта фотография потерялась».
Возле стенда с фотографиями 80-х годов особенно многолюдно. Ветераны смотрят на себя, еще молодых, на субботниках и парадах, вздыхают не только по ушедшему времени, но и о тех, кого уже нет. Молодая женщина трет покрасневшие глаза – увидела фотографию отца своей подруги, близкого для себя человека.
В прошлом году третью школу посетил глава города Николай Емельянов. В то время обширные материалы музея располагались в ученической раздевалке, а некоторые экспонаты – на стендах в коридоре. Архивы за свою более чем 20-летнюю историю порядком поистрепались. Николай Иванович, увидев такую картину, предложил руководству музея финансовую помощь города. И вот школа пригласила почетных гостей на торжественное открытие новой экспозиции музея в отдельном помещении.
В этом зале собрана почти вся история дальневосточных сражений, которые поставили точку во Второй мировой войне. Начинается экскурсия. С указками в руках стоят девочки-школьницы, рассказывают про японскую агрессию и немного смущаются именитых слушателей, среди которых мэр города, депутаты, руководители предприятий.
Экспонаты для музея собирали всем миром – документы, фото и личные вещи приносили ветераны, что-то реставрировали из имеющихся в школе, а историю событий восстанавливали по документальным книгам и воспоминаниям самих участников сражений. «Помогали школьники, но неоценима помощь и учителей, – рассказал председатель организации ветеранов Великой Отечественной войны – воинов-дальневосточников Михаил Иванович Иванов. – Мы все время боялись, что память нас подведет, поэтому просили учителей проверить в Интернете те или иные данные.
К примеру, точно помнишь фамилию старшины, а в отчестве сомневаешься или в цитате не уверен. Удивительно, но оказалось, что память нам, ветеранам, еще верно служит – очень редко ошибались».
«В доперестроечные годы практически во всех школах были свои музеи воинской славы, – отметил Николай Емельянов. – Но потом многие перестали функционировать. К счастью, дальновидные руководители сохранили архивные материалы. И сегодня школьные музеи вновь работают, здесь проходят уроки мужества, встречи с ветеранами». Николай Иванович подчеркнул, что история – это душа и память народа, а музеи – бесценные хранители этой памяти, центры духовного воспитания подрастающего поколения.



"Чебоксарские новости"
22 февраля 2007
00:00
Поделиться